Uno dei piatti estivi per eccellenza è l’insalata fredda di farro. Ottima e gustosa perfetta per essere preparata in anticipo e conservata in frigo fino al momento di servirla. Si presta ad essere preparata in mille modi e con tanti ingredienti diversi, ma la cosa certa è che qualunque sia il condimento è sempre squisita!
INGREDIENTI (per 4 persone):
– 500 gr di farro
– 300 gr di pomodorini piccadilly
– 150 gr di prosciutto cotto un unica fetta alta mezzo centimetro
– 150 gr di formaggio tipo edamer, emmental….
– sale fino q.b.
– olio evo q.b.
Tagliate a cubettini il formaggio e il prosciutto cotto, tagliate a spicchi i pomodori piccadilly. Trasferite tutto in una ciotola e condite con olio e sale, mescolate e tenete da parte.
Nel frattempo lessate il farro in abbondante acqua salata, seguite i tempi di cottura riportate sulla confezione.
Quando è cotto scolatelo e lasciandolo nella cola passatelo sotto un getto di acqua fredda in modo da raffreddarlo e fermare la cottura, poi fatelo sgocciolare bene.
Aggiungete il farro al condimento preparato e mescolate il tutto in modo da amalgamare i sapori. Mettete in frigo per almeno 2 ore l’insalata di farro prima di servire.
Per presentare questo piatto ho utilizato:
– vino bianco Grecanico Cantine Settesoli
– coppa tonda Ceramica Sorrentina
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