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GNOCCHI DI RICOTTA

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Gli gnocchi di ricotta sono davvero semplici da preparare, bastano pochi ingredienti ed in poco tempo saranno pronti.
Sono una valida alternativa a quelli classici di patate, con la differenza che non cè nulla da lessare, quindi il tempo di preparazione si accorcia parecchio.
Sono ottimi conditi con qualsiasi sugo, a base di carne, di pesce o semplicemente con un ottimo pomodoro.
VI lascio qui sotto anche il video della diretta che avevo fatto tempo fa su facebook. E’ un pò lungo, ma almeno potete se vi va guardarlo per capire i passaggi fondamentali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta
  • 300 gfarina 0
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola
  • 1 Rigagnocchi

Preparazione degli gnocchi di ricotta

Prendete la ricotta e scolate il siero contenuto nel suo contenitore, poi mettetela nella ciotola.
Aggiungete l’uovo e il parmigiano grattugiato. A piacere potete aggiungere un pizzico di sale e di pepe.
Con una forchetta amalgamate il tutto in modo da ammorbidire il composto.

Aggiungete la farina. Inizialmente mettetene una parte in modo da iniziare ad incorporarla al composto di ricotta, poi mettetela tutta e lavorate prima con la forchetta poi con le mani.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Con una spatola o un coltello tagliate dal panetto ottenuto delle fette alte circa 1 centimetro, poi sulla spianatoia infarinata dategli la forma cilindrica facendolo roteare sotto le mani, fino ad ottenere un cordoncino non troppo sottile.
Tagliate il rotolino ottenuto in piccoli pezzi da circa 1 centimetro ciascuno così da ricavare gli gnocchi.
Una volta tagliati gli gnocchi infarinateli leggermente in modo che non si attacchino tra loro.

Fate questa operazione fino a terminare tutto l’impasto.

Potete decidere di lasciare gli gnocchi in questo modo o di passarli sopra un rigagnocchi (andrà bene anche il dorso dei rebbi di una forchetta o l’interno di una grattugia) per dare la forma tipica, ossia rigati all’esterno e con un incavo all’interno così da poter raccogliere meglio il sugo. Se decidete di rigarli fatelo di man di mano che li tagliate, poi infarinateli leggermente.

Mentre preparate gli gnocchi abbiate l’accortezza di non lasciarli ammucchiati sulla spianatoia, ma di metterli su di un vassoio leggermente infarinato. Metteteli stesi e non sovrapposti.

Quando sono pronti, cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, e come gli gnocchi classici di patate, quando vengono a galla sono cotti!
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