GNOCCHI ALLA SORRENTINA

 
Gli gnocchi alla sorrentina  sono un piatto della tradizione gastronomica campana conosciuto ed apprezzato in tutto il modo! Un piatto fatto di ingredienti semplici ma che messi insieme diventano qualcosa di eccezionale!! Gli gnocchi potete sia comprarli che farli in casa, questi ultimi saranno più buoni e daranno al vostro piatto una marcia in più!
 
Vi lascio il link (clicca qui) del mio video su come preparare gli gnocchi, spero vi sia utile.
 
 
 
 
gnocchi alla sorrentina - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 6 persone):
 
Per gli gnocchi: 

– 1 kg di patate
– 300 gr. di farina
– 1 uovo
 
Per il sugo:
– 1 bottiglia di passata di pomodoro
– 4 foglie di basilico fresco
– 2 spicchi di aglio
– sale fino q.b.
– olio evo q.b.
 
 
– 3 mozzarelle 
 
 
Lavate molto bene le patate e senza sbucciarle lessatele  in abbondante acqua salata. Serviranno circa 30 – 40 minuti.
 
Nel frattempo preparate il sugo.
In una casseruola mettete poco olio, l’aglio intero e fatelo appassire.
Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e cuocete per circa 10 minuti. Quando il pomodoro è quasi cotto spezzettate le foglie di basilico con le mani e unitelo. Lasciate cuocere ancora qualche minuto poi eliminate l’aglio e mettetelo da parte.
 
Tagliate a cubetti la mozzarella.
 
Quando le patate sono cotte spellatele e ancora calde passatele con uno schiacciapatate.
 
Lasciate intiepidire, poi unire la farina e l’uovo. Lavorate molto bene fino ad amalgamare il tutto.
 
Quando l’impasto è omogeneo infarinate il piano di lavoro e preparate gli gnocchi. Prendete una parte dell’impasto e formate un rotolino. Con un coltello o una spatola tagliate poi dei tocchetti della dimensione di circa 1 centimetro.
 
Utilizzando un riga gnocchi (o in alternativa una grattugia o una forchetta) rigate gli gnocchi premendoli leggermente e facendoli scorrere sull’utensile. Fate in questo modo fino alla fine dell composto.
 
Disponete gli gnocchi su di un canovaccio infarinato. Quando sono pronti cuoceteli in acqua salata, quando vengono a galla sono cotti.
Scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro precedentemente preparato. Aggiungete i cubetti di mozzarella e mescolate il tutto delicatamente.
 
Trasferite gli gnocchi in una pirofila e passateli in forno a 200°C per 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
 
Serviteli ancora caldi.
 
 
 
 
gnocchi alla sorrentina - nella cucina di laura
 
gnocchi alla sorrentina - nella cucina di laura
 
 
 
 
Ho accompagnato questo piatto con un calice di Prosecco 1868 Brut Carpenè Malvolti
 
 
 
 
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