Il girasole farcito con salsiccia funghi e mozzarella è una torta salata particolare in quanto è semplice da realizzare ma è resa originale dalla sua preparazione che la fa diventare un fiore. E’ perfetta per stupire i vostri ospiti, per aperitivi, buffet e così via. Vi assicuro che tutti resteranno a bocca aperta!! Vi metto sotto le foto del passo passo così sarà più semplice capire come farlo.
INGREDIENTI:
– 2 rotoli di pasta brisè rotondi
– 1 salsiccia
– 1 mozzarella
– 2 cucchiaini di salsa tartufata (a piacere)
– 350 gr di funghi champignon
– 1 spicchio di aglio
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– sale fino q.b.
– pepe nero q.b.
– olio evo q.b.
– semi di papavero q.b.
Pulite bene i funghi e tagliateli a fettine sottili. In una casseruola mettete lo spicchio di aglio intero, il prezzemolo tritato e poco olio. Fate appassire il tutto. Unite i funghi, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco alto per circa 5 – 7 minuti, in modo che si cuoceranno ma senza disfarsi. Quando sono pronti aggiungete a piacere due cucchiaini di salsa tartufata, mescolate e lasciateli intiepidire.
Tagliate a cubetti piccoli la mozzarella.
Prendete il primo rotolo di paste brisè e adagiatelo su di una teglia coperta di carta da forno. Iniziate quindi a fare la farcitura. Posizionate al centro del disco un pochini di funghi, distribuite poi gli altri lungo tutta la circonferenza lasciando un bordo sia nel centro che nell’esterno. Distribuite sopra i funghi la mozzarella e poi la salsiccia sbriciolata.
Inumidite con un pennello e dell’acqua sia la parte esterno che la parte centrale di pasta rimasta libera.
Prendete il secondo disco di brisè e copritevi il precedente, facendolo aderire bene. Con una tazza o un bicchiere dalla bocca larga chiudete la parte centrale in modo che si sigilli bene, poi chiudete anche il bordo esterno per evitare che fuoriesca il ripieno.
Procedete formando i petali. Con un taglia pasta o con un coltello ricavate degli spicchi di circa 4 – 5 centimetri di larghezza, lasciando però il centro intatto. Ne otterrete circa 14. Prendete ogni spicchio e giratelo di un quarto di giro, in modo che la parte laterale diventi la parte superiore e si possa vedere il ripieno. Girate tutti i petali, poi sistemateli per bene, dandogli una forma bella e schiacciando leggermente la punta per farli più carini. Una volta fatto questo lavoro otterrete un vero e proprio fiore.
Inumidite la parte centrale del girasole con un pennello e poca acqua e spolveratelo con i semi di papavero.
Cuocete il girasole in forno caldo preriscaldato a 200° per circa 15 – 20 minuti, dovrà risultare dorato. Una volta cotto lasciatelo intiepidire prima di servirlo.
Ottimo mangiato sia tiepido che freddo.
Bellissima ricetta.Complimenti.Domani la provo.Cosa mi consiglieresti in versione dolce?Voglio provarle tutte e due.Che ne pensi di mele uvetta e frutta secca?
grazie Eva fammi sapere mi raccomando! 🙂 se ti va mandami le foto nella mia pagina facebook 😉 bella idea per il dolce, ci potrebbe stare bene anche un pò di nutella o meglio ancora marmellata ai frutti di bosco insieme a mele uvetta e frutta secca. che ne dici?
Domani lo faccio versione dolce.E ti passo le foto.Provero’ mele uvetta e frutta secca e vediamo che ne esce..
ciao Eva…. fammi sapere come viene!! le foto passamele nella pagina facebook è più semplice 😉 https://www.facebook.com/pages/Nella-cucina-di-Laura/219708824759677?fref=ts sono sicura che sarà buonissimo!!! 😀