Le fruste all’olio a lievitazione naturale sono un pane ideale per preparare i crostini. Certamente sono ottimi anche mangiate come pane classico o farcito con salumi e formaggi. Sono semplici da fare, non richiedono particolari passaggi. Io per far sì che avessero una forma migliore ho utilizzato uno stampo antiaderente da baguette, così sono venute perfettamente tonde.INGREDIENTI (per 3 fruste):– 500 gr di farina 0 – 125 gr di lievito madre rinfrescato (o 12 gr di lievito di birra) – 280 ml di acqua – 1 pizzico di zucchero – 5 gr di sale – 50 gr di olio evo Nel vaso della planetaria mettete l’acqua, il lievito, lo zucchero e la farina. Iniziate a lavorare con il gancio ad uncino a bassa velocità per alcuni minuti. Quando vedete che la farina inizia ad inglobare l’acqua unite il sale e alzate leggermente la velocità. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, incordato ed elastico. Serviranno circa 10 – 15 minuti di lavorazione. Quando l’impasto è incordato unite piano piano l’olio e lavorate inizialmente a bassa velocità, poi alzatela leggermente e fatelo assorbire bene. Lavorate ancora 5 – 10 minuti fino a quando il composto non risulta compatto. Infarinate leggermente il piano di lavoro, rovesciatevi l’impasto e dategli delle piege, poi formate una palla che inserirete in una ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume ad una temperatura di 25°C – 30°C . Serviranno dalle 4 alle 8 ore con il lievito madre (2 – 3 con quello di birra). Quando l’impasto è lievitato estraetelo dalla ciotola, pesatelo e dividetelo in tre parti uguali. Infarinate leggermente il piano di lavoro e date la forma di una frusta ad ogni parte. Posizionate le fruste nello stampo da baguette, cospargetele leggermente di farina, coprite con un canovaccio e lasciate raddoppiare di volume.Quando le fruste sono pronte togliete il canovaccio e spennellatele leggermente con poche gocce di olio. Cuocetele in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 20 -25 minuti, controllate comunque la cottura. Risulteranno leggermente dorate. Una volta cotte estraetele dal forno e lasciatele freddare o nello stampo da baguette o su di una griglia prima di utilizzarle. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – stampo da baguette Casalinghi shopSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!