FRISJOLI SARDI – ricetta di carnevale


I frisjoli sardi sono dei dolcetti fritti, una ricetta di carnevale tipica sarda.
Si tratta di una ricetta lievitata che viene poi fritta in olio bollente tramite l’utilizzo di un imbuto e successivamente passati nello zucchero.
L’impasto infatti prevede l’utilizzo del lievito di birra, quindi dopo aver impastato bisogna aspettare che sia raddoppiato di volume, poi possiamo procedere con le altri fasi.
Un impasto morbido impossibile da gestire a mano, per questo si mette all’interno di un imbuto e fatto colare direttamente nell’olio. Possiamo anche utilizzare una sac a poche, sarà più facile da gestire.
I passaggi non sono molti e non sono difficili ma vi assicuro che sono una delizia, specialmente se mangiati caldi.
Questa è una ricetta tipica quindi come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la propria che magari può essere diversa da un’altra. Io vi do quella che mi hanno insegnato, provatela!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 400 mllatte
  • 15 glievito di birra fresco
  • 40 gzucchero (+ q.b. per la finitura)
  • 1uovo
  • 1arancia non trattata (buccia e succo)
  • 1limone non trattato (buccia)
  • 30 mlliquore all’anice
  • 1 lolio di semi di girasole

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Casseruola
  • 1 Imbuto (o un sac a poche)
  • 1 Pentolino

Preparazione dei frisjoli sardi

Fate intiepidire il latte in un pentolino, poi toglietloe dal fuoco, aggiungete il lievito, lo zucchero e mescolate bene.
Lasciate riposare 10 minuti.

Versate in una ciotola la farina di semola, l’uovo, la scorza del limone, il succo e la buccia dell’arancia ed il liquore all’anice.
Versando a filo il latte poco alla volta iniziate a mescolare con una frusta in modo da non formare grumi. Quando avete unito tutto il latte continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, dalla consistenza di una pastella non troppo liquida.
Coprite la ciotola con pellicola e mettetela in un luogo caldo, l’impasto deve lievitare raddoppiando di volume. Servirà circa 1 ora e mezza.

Quando l’impasto è lievitato mettete l’olio in una casseruola, meglio se non troppo larga e dai bordi alti, fatelo scaldare.

Riprendete l’impasto e trasferitene una metà all’interno di un sac a poche (o come prevede la tradizione potete utilizzare un imbuto unto di olio, che abbia un foro largo circa 1 cm). Quando l’olio è caldo tagliate la punta del sac a poche e lasciate cadere l’impasto nell’olio stesso, facendo un movimento circolare, cominciando dal centro e allargandosi di man di mano, così da creare una spirale.
Fate cuocere le frittelle qualche minuto per lato, dovranno risultare gonfie e dorate.
Quando sono cotte scolatele dall’olio e poggiatele su di un piatto coperto da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso poi ancora bollenti passatele subito nello zucchero in modo da ricoprirle esternamente.
Terminate in questo modo tutto l’impasto.

Trasferite i frisjoli su di un vassoio e serviteli caldi.
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