Il Fornetto Versilia – cosa e’ e come funziona.
Conoscete il Fornetto Versilia? Sicuramente molti di voi ce lo avranno perché lo hanno acquistato o perché era quello della mamma o della nonna. Quello che ho io era di mia nonna poi passato a mia mamma.
Il Fornetto Versilia è una pentola particolare che permette di cuocere un dolce o altro sul fornello del gas invece che nel forno, un metodo di cottura diverso da quello a cui siamo abituati. Si chiama così non per la ditta che lo produce ma è proprio il suo nome. Oggi è poco utilizzato rispetto al passato ma vi assicuro che si otterranno dei dolci soffici e più saporiti.
È composto da 3 parti: il coperchio, la pentola e lo spargifiamma. Il coperchio è dotato di alcuni fori che facilitano l’uscita del vapore in cottura e che consentono di poter controllare la cottura tramite uno stecchino lungo. La pentola ha la forma di una ciambella. Lo spargifiamma è fondamentale e consente di uniformare il calore durante la cottura, ha una forma a cono. Se doveste perderlo come è successo a me (la mia è vecchia e non so dove possa essere finito), potete utilizzare un normale spargifiamma rotondo acquistabile in ferramenta o nei negozi di casalinghi.
La pentola è fatta di alluminio quindi una volta utilizzata non va mai messa in lavastoviglie ma semplicemente lavata e asciugata a mano.
Vediamo come si usa. Prima di usarla va imburrata e infarinata molto bene, questo per far sì che il dolce non si attacchi alla pentola e per facilitare poi l’estrazione una volta cotto. Fatto questo una volta preparato l’impasto va versato all’interno del fornetto nello stesso modo di come utilizzare un normale stampo per dolci. A questo punto va messo il coperchio. Mettete lo spargifiamma sul fornello più piccolo e fatelo scaldare un minuto, poi posizionatevi sopra il fornetto e lasciando il fornello piccolo al massimo lasciate cuocere per 5 minuti dopodiché mettete il fornello al minimo. Come nel forno non si deve aprire lo sportello anche qui non si deve togliere il coperchio prima che siano passati circa 30 minuti di cottura. Trascorso questo tempo infilate uno stecchino lungo in un foro del coperchio e se esce asciutto potete aprirlo per controllare. I tempi di cottura sono un pochino più lunghi rispetto al forno, diciamo che ci vorranno dai 45 ai 60 minuti circa per una ciambella, questo anche in base alla ricetta utilizzata. Fate sempre la prova stecchino che dovrà risultare asciutto. Una volta che il dolce é cotto spegnete la fiamma e fatelo intiepidire prima di sformarlo. Il suo utilizzo è semplice, basta solo prenderci la mano.
Non ci sono ricette specifiche per il fornetto versilia, andrà bene qualunque ricetta di dolce che avete nel vostro ricettario.
Adesso non vi resta che provare…
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