Oggi andiamo di lievitati…. io amo impastare!! Vi propongo delle focaccine semplici da realizzare ma davvero ottime sia per sostituirle al pane che per fare un’ottima merenda. La cipolla le rende ancora più saporite, ma nulla vieta che voi le facciate semplici o con un’altra farcitura! Per prepararle ho utilizzato il lievito madre, ma potete sostituirlo con quello di birra, sotto vi do i grammi da utilizzare. Ecco le mie focaccine con lievito madre ai cereali e cipolla!INGREDIENTI:– 1 kg di farina ai cereali (io Molino Pagani) – 500 ml di acqua – 300 gr di lievito madre (o 25 gr di lievito di birra) – 1 pizzico di zucchero – 10 gr di sale – 50 ml di olio evo – 4 – 6 cipolle dorate (io Fratelli Torti)– pepe nero q.b. Nel vaso della planetaria (o in una ciotola) mettete l’acqua, lo zucchero e il lievito. Scioglietelo molto bene. Aggiungete l’olio, la farina e il sale. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ma non appiccicoso. Mettetelo in una ciotola e copritelo con la pellicola trasparente, poi lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume. Serviranno 4 – 6 ore se avete usato il lievito madre, invece solo 1 – 2 ore con quello di birra. Una volta lievitato prendete l’impasto e porzionatelo in palline da 80 grammi l’una. Se vorrete comunque le potete fare sia più piccole che più grandi. Schiacciatele un pò e arrotondatele in modo da dare la classica forma delle focaccine. Rivestite una teglia con carta forno e mettetevi le focaccine distanziandole tra loro. Sbucciate e lavate le cipolle, poi tagliatele a fette sottili. Distribuitele sopra le focaccine e pepatele leggermente. Lasciatele lievitare una seconda volta fino al raddoppio del volume. Questa volta servirà meno tempo in quanto essendo porzionate la quantità è minore rispetto all’impasto intero. Una volta pronte riscaldate il forno a 200° e cuocetele per 10 – 15 minuti, dovranno dorare in superficie. Una volta cotte estraetele dal forno e lasciatele raffreddare sopra una griglia prima di mangiarle. Seguimi anche suFacebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al mio canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
26 Risposte a “FOCACCINE CON LIEVITO MADRE AI CEREALI E CIPOLLA”
che spettacolo queste focaccine. ti rubo la ricetta 🙂 . Il lievito madre rende tutto così digeribile
..non ti nascondo che ogni volta che entro nel tuo blog trovo sempre tantissime leccornie..e queste focaccine sono a dir poco favolose!! e devono esse anche tanto buone!!!
OGNI VOLTA CHE STO PER APRIRE IL TUO BLOG SO GIà CHE MI ASPETTA UNA DELIZIA…QUESTE FOCACCINE SONO MERAVIGLIOSE!! SEI VERAMENTE BRAVA TE LO SCRIVO CON TUTTA SINCERITA’
che spettacolo queste focaccine. ti rubo la ricetta 🙂 . Il lievito madre rende tutto così digeribile
Adoro le focaccine con la cipolla, chissà quanto sono buone!!!
Buonissima questa tua focaccina, grazie della ricetta, da copiare!
da copiare!! semplicissime ma gustose e io la cipolla sulla focaccina la riesco a mangiare, diversamente no, la scarto.
Che buone Laura…ce ne sono ancora ? 🙂
mmmmmmmm che buone le proverò sicuramente
Buonissime le tue focaccine, segno subito la riceta. Buona giornata Daniela.
le ho sempre fatte grandi queste focacce, ma piccoline mi stuzzicano!
..non ti nascondo che ogni volta che entro nel tuo blog trovo sempre tantissime leccornie..e queste focaccine sono a dir poco favolose!! e devono esse anche tanto buone!!!
Mmmm posso già sentire il profumo appena sfornati!
Mi ispirano parecchio queste focaccine!!! Grazie per l’idea 🙂
Queste focaccine sono fantastiche, complimenti
OGNI VOLTA CHE STO PER APRIRE IL TUO BLOG SO GIà CHE MI ASPETTA UNA DELIZIA…QUESTE FOCACCINE SONO MERAVIGLIOSE!! SEI VERAMENTE BRAVA TE LO SCRIVO CON TUTTA SINCERITA’
mmmmmmmmmm tutta la mia famiglia ama le focaccie e queste con cipolla devono essere squisite
Focaccine golose!! Vanno provate subito, copio ricetta 🙂
adoro le focaccie fatte in casa!!! M poi queste sono troppo invitanti… chissa’ che sapore che avranno!
Incredibilmente buone al palato e deliziose d’aspetto. Ho seguito la tua ricetta e si sono leccati i baffi tutti. Grazie infinite!!
la farò stasera questa ricetta visto che ho delle cipolle da utilizzare. il risultato sarà fantastico
Ma che belle! Mio marito ci impazzirebbe, a lui piace molto la cipolla…
Devono essere incredibilmente buone. Provero’ ad emularti.
davvero invitanti…ogni tua ricetta postata è un’invito ad assaggiare quello che prepari…e tentare di replicare a casa
bacioni
sono davvero favolose …voglio rifarle anche io!Grazie per la ricettina
bellissime, non ho il lievito madre ma userò quello di birra
mamma che delizia queste focaccine!!!! io non amo la cipolla…ma fatta cosi’….la divorerei!!!! bravissima come sempre!
ma che ricetta gustosa, te la copio mio marito ne andrà matto
Che buone, ne è avanzata qualcuna?