FOCACCINE CON AVANZO DI LIEVITO MADRE AI POMODORINI

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Le focaccine con avanzo di lievito madre ai pomodorini sono un’idea furba da preparare per utilizzare il lievito madre che avanza nel momento del rinfresco. Infatti invece di buttarlo via può essere utilizzato per fare delle cosine semplici ma buonissime come queste. Io le ho farcite con pomodorini e qualche anello di cipolla di tropea, ma voi potete dar libero sfogo alla fantasia. Sono perfette sia per la merenda dei bambini che per un aperitivo in compagni degli amici. 
 
 
 
focaccine con avanzo di lievito madre ai pomodorini - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI: 
 
– 150 gr di farina 0
– 200 gr di lievito madre non rinfrescato
– 60 ml di acqua
– 30 ml di olio evo
– 5 gr di sale fino
– 3 – 4 pomodorini piccadilly
– mezza cipolla di tropea 
 
 
Nel vaso della planetaria mettete l’acqua con il lievito e scioglietelo. Aggiungete poi l’olio, la farina ed il sale. Lavorate con il gancio ad uncino il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, lavorate circa 10 minuti.
 
Una volta che l’impasto si è formato dividetelo in porzioni da 30 grammi ciascuna, ne verranno circa 15, poi dategli la forma rotonda.
 
Spolverate leggermente il piano di lavoro con della farnia, adagiatevi le palline e spolveratele di nuovo, poi copritele con un canovaccio pulito e lasciatele riposare per circa 2 ore. Non lieviteranno molto, anche perchè il lievito non è rinfrescato.
 
Trascorso il tempo di riposo stendete le palline con le mani dandogli una forma rotonda e lo spessore di 3 – 4 millimetri, poi adagiatele sulla placca del forno coperta con carta forno.
 
Tagliate i pomodorini a filetti e la cipolla a fettine sottili.  
 
Farcite le focaccine con qualche filetto di pomodoro e di cipolla, poi salatele e irroratele con un filo di olio. 
 
Quando sono pronte cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti, dovranno risultare dorate e croccanti.
 
Una volta sfornate aggiungete a piacere una foglia di basilico fresco.
Sono ottime mangiate sia fredde che tiepide. 
 
 
 
focaccine con avanzo di lievito madre ai pomodorini - nella cucina di laura
focaccine con avanzo di lievito madre ai pomodorini - nella cucina di laura
 
 
 
Ho accompagnato questa ricetta con:
– Prosecco Valdobiadene Brut Desiderio Jeio Bisol
 
 
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