FOCACCINE CON AVANZO DI LIEVITO MADRE ALLE CIPOLLE

 
Se come me amate il lievito madre sapete benissimo che quando si fa il rinfresco settimanale una parte avanza sempre… quindi che fare? Di solito viene gettato via, ma in realtà può essere usato tranquillamente per fare dei grissini, dei crackers e così via…. A me piace riutilizzarlo per fare delle focaccine semplici e veloci da farcire a piacere. Risultano croccanti e gustose…. perfette per uno snack o per l’aperitivo…. provatele: focaccine con avanzo di lievito madre alle cipolle
 
 
 
focaccine con avanzo di lievito madre alle cipolle - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI: 
 
– 150 gr di farina 0
– 200 gr di lievito madre non rinfrescato
– 60 ml di acqua
– 30 ml di olio evo
– 5 gr di sale fino
– 2 cipolle dolci rosse tipo tropea
 
 
Nel vaso della planetaria mettete l’acqua con il lievito e scioglietelo. Aggiungete poi l’olio, la farina ed il sale. Lavorate con il gancio ad uncino il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, lavorate circa 10 minuti.
 
Una volta che l’impasto si è formato dividetelo in porzioni da 30 grammi ciascuna, ne verranno circa 15, poi dategli la forma rotonda.
 
Spolverate leggermente il piano di lavoro con della farina, adagiatevi le palline e spolveratele di nuovo, poi copritele con un canovaccio pulito e lasciatele riposare per circa 2 ore. Non lieviteranno molto, anche perchè il lievito non è rinfrescato.
 
Trascorso il tempo di riposo stendete le palline con le mani dandogli una forma rotonda e lo spessore di 3 – 4 millimetri, poi adagiatele sulla placca del forno coperta con carta forno.
 
Tagliate le cipolle a fettine sottili.  
 
Farcite le focaccine con qualche fetta di cipolle, poi salatele, aggiungete una spolverata di pepe nero macinato al momento e irroratele con un filo di olio. 
 
Quando sono pronte cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti, dovranno risultare dorate e croccanti.
 
Sono ottime mangiate sia fredde che tiepide. 
 
 
 
focaccine con avanzo di lievito madre alle cipolle - nella cucina di laura
focaccine con avanzo di lievito madre alle cipolle - nella cucina di laura
 
 
 
Ho accompagnato questa ricetta con:
– Prosecco BelStar Cuveè Rosè Bisol
 
 
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