La focaccia barese, come dice il nome stesso è una ricetta tipica e tradizionale della città di Bari. Nei suoi panifici si trova sempre e in ogni momento del giorno, si mangia sia come merenda che come sostituto del pranzo, ad esempio. Questo proprio per sottolineare il fatto che è uno sfizio a cui non si può rinunciare. La sua caratteristica è sia l’impasto che la sua farcitura a base di pomodorini e olive nere. Questa mia ricetta non ha la pretesa di sostituirsi a quella prodotto dal consorzio di tutela (anche se la ricetta è originale), ma essendo lontani dal luogo di origine e non trovandola nelle mie zone l’unica soluzione è farsela in casa…. e sentirete che bontà!!INGREDIENTI (per una teglia da centimetri): – 150 gr di farina 0– 100 gr di farina di semola rimacinata di grano duro– 150 ml di acqua– 3 gr di sale + q.b. per il condimento– 1 pizzico di zucchero– 25 ml di olio evo + q.b. per la teglia + q.b per il condimento– 100 gr di lievito madre (oppure 6 gr di lievito di birra)– 50 gr di patata lessa– gr di pomodori ciliegini – 10-15 olive nere – origano q.b. Nel vaso della planetaria (o in una ciotola se fate l’impasto a mano) versate l’acqua, lo zucchero e scioglietevi il lievito madre. Aggiungete poi l’olio, le due farine, la patata lessa schiacciata ed iniziate a lavorare prima con la foglia. Amalgamate il tutto per qualche minuto, dopo di che unite anche il sale. Lavorate ad alta velocità fino a quando vedrete che l’impasto formerà intorno alla foglia una palla. A questo punto sostituite la foglia con il gancio e lavorate ancora fino a che l’impasto non diventerà liscio e omogeneo. Sarà comunque morbido e un pò appiccicoso.Ungete una teglia rotonda con abbondante olio, poi ungetevi anche le mani, prendete l’impasto, dategli la forma rotonda e posizionatelo al centro della teglia. Ungete leggermente la superficie e lasciatelo lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (4-8 ore con il lievito madre o 1-2 ore con quello di birra).Trascorso il tempo di lievitazione con le mani unte rovesciate l’impasto sotto sopra e stendetelo nella teglia sempre con le mani, pressandolo poi leggermente con i polpastrelli per formare i classici buchi della focaccia.Rompete a metà i pomodorini con le mani sulla focaccia in modo che il loro succo ricada su di essa e distribuiteli su tutta la superficie. Aggiungete le olive, poi condite con olio, sale e origano. Cuocetela in forno preriscaldato statico a 250° per circa 20 -25 minuti. La focaccia diventerà dorata e croccante, e non sarà più alta di 1 – 2 centimetri. Ottima mangiata sia calda che fredda.Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
Una risposta a “FOCACCIA BARESE”
ogni tanto faccio una focaccia simile (stessi condimenti) ma non sapevo fosse barese 😀
ogni tanto faccio una focaccia simile (stessi condimenti) ma non sapevo fosse barese 😀