FAGIOLI CON LE COTICHE

 
I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica romana, una di quelle a cui non si può dire no! Ottima, saporita e deliziosa….. una vera goduria per il palato! Il piatto è composto da due elementi fondamentali, ossia i fagioli e le cotiche, ovvero la cotenna del maiale che dopo essere stati cotti ad arte danno vita ad un piatto che potrete trovare in ogni osteria se passate dalla capitale! In alternativa però realizziamolo in casa, richiede solo un pò di tempo per la cottura ma non ha grandi difficoltà.
 
 
 
fagioli con le cotiche - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 500 gr di fagioli cannellini secchi
– 200 gr di cotiche di maiale
– 400 gr di polpa di pomodoro
– 2 spicchi di aglio
– 2 foglie di salvia
– 1 cipolla bianca piccola
– sale fino q.b.
– pepe nero macinato q.b.
– olio evo q.b.  
 
 
Mettete i fagioli secchi in una ciotola coperti da acqua fredda e lasciateli in ammollo tutta la notte.
 
La mattina successiva scolateli e trasferiteli in una ampia pentola, copriteli di nuovo di acqua fredda, salate e portate a bollore. Successivamente abbassate la fiamma e lasciateli cuocere dolcemente per circa 1.30 – 2 ore, dovranno essere cotti ma non sfatti.
 
Prendete le cotenne ed eliminate il grasso, in alternativa fate fare questa operazione al vostro macellaio. Tagliatele a strisce non troppo grosse e mettetele in una seconda pentola piena di acqua salata e lasciatele cuocere per circa 1 ora, o comunque fino a che non saranno morbide. Successivamente scolatele gettando via la loro acqua di cottura.
 
Tritate finemente la cipolla e l’aglio e mettetele in una casseruola con la salvia e poco olio.
Lasciate appassire, poi unite il pomodoro e lasciatelo cuocere per circa 10 minuti.
 
Unite i fagioli scolati e le cotiche, mescolate e regolate di sale e di pepe. Se il tutto dovesse risultare troppo asciutto bagnate con poca acqua di cottura dei fagioli. Mescolate il tutto con delicatezza e fate insaporire per per alcuni minuti in modo che i sapori si uniscano.
Successivamente servite il piatto ben caldo. 
 
 
 
fagioli con le cotiche - nella cucina di laura
 
 
 
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