I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico toscano, un contorno saporito e gustoso che potrete mangiare in ogni locale in cui andrete vista la sua territorialità. Spesso si servono insieme alle salsicce ed in questo caso diventano un secondo o un piatto unico a secondo delle situazioni. L’origine del suo nome, sulla quale ognuno ha pronta la propria versione, è un vero mistero. Secondo Pellegrino Artusi la definizione “all’uccelletto” è dovuta all’uso di particolari aromi. I fagioli infatti, vengono cotti con aglio e salvia, che tradizionalmente si usano per preparare l’arrosto di uccelletti.INGREDIENTI (per 4 persone):– 500 gr di fagioli cannellini secchi – 400 gr di polpa di pomodoro – 2 spicchi di aglio – 1 spicchio di cipolla – 3 – 4 foglie si salvia – olio evo q.b. – pepe nero q.b. – sale fino q.b. Mettete in ammollo i fagioli in acqua per almeno 12 ore prima di cucinarli. Trascorso il tempo di ammollo scolateli, metteteli in una casseruola con abbondante acqua salata e lessateli. Cuoceteli a fuoco basso. Serviranno circa 30 – 40 minuti di cottura, comunque ogni tanto controllateli. In una seconda ampia casseruola mettete poco olio, l’aglio e la cipolla tritati finemente, le foglie della salvia intere e fate appassire. Unite il pomodoro e lasciatelo cuocere per circa 5 – 10 minuti. Aggiungete i fagioli scolati dall’acqua di cottura, mescolate il tutto e regolate di sale e di pepe. Se dovessero essere asciutti aggiungete poca acqua di cottura, non dovranno essere brodosi. Lasciate insaporire qualche minuto e servite caldi. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – polpa di pomodoro La Fiammante – olio evo Dante – coppa da portata Ceramica SorrentinaSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
5 Risposte a “FAGIOLI ALL’UCCELLETTO”
che bontà i fagioli all’uccelletto!oggi li preparo….ho sia la fiammante che olio dante! seguiro’ fedelmente i passaggi!!!!
che bontà i fagioli all’uccelletto!oggi li preparo….ho sia la fiammante che olio dante! seguiro’ fedelmente i passaggi!!!!
Un goloso piatto tradizionale! Ciao ciao 🙂
Che bonta! Complimenti per la ricetta e per le foto
grazie mille!! 😀
Buonissimi! grazie per la ricettina, sono vegetariana e i legumi sono spesso il mio piatto principale :-)))