I crostini neri toscani sono uno degli antipasti più classici che potrete gustare in Toscana. Sono a base di fegatini di pollo, non vi fate impressionare perchè nel mangiarli non sentirete il sapore di fegato, ma ne risulterà un impasto saporito e gustoso. Si preparano velocemente e possono essere conservati in frigo per alcuni giorno, in questo caso vi basterà riscaldarli prima di spalmarli sul pane e servirli.IINGREDIENTI (per circa 20 – 22 crostini):– 11 fette di pane toscano casereccio– 4 fegatini di pollo (senza cuore, oppure 3 fegatini di pollo e 1 di coniglio)– 50 gr di milza– 1 cipolla medio piccola– 2 spicchi d’aglio– 1 ciuffetto piccolo di prezzemolo– 120 gr di capperi sott’aceto– 2 – 3 acciughe sotto sale (in alternativa pasta d’acciuga)– olio evo q.b.– una noce piccola di burro– brandy q.b.Tritate molto finemente con un coltello su di un tagliere la cipolla, l’aglio ed il prezzemolo. Metteteli in una casseruola con un po’ di olio (non eccessivo).A parte tritate i capperi sott’aceto senza strizzarli e le acciughe dopo averle diliscate.Battete a coltello molto finemente i fegatini e la milza, dopo averla grattata e preso solo la polpa.Quando tutto sarà pronto accendete il gas sotto la casseruola e fate stufare le verdure. Quando sono appassite, ma non arrotolate unite i fegatini e mescolate con un mestolo di legno in modo che si cuocia bene e non si attacchi. Quando vedete che i fegatini sono quasi cotti bagnate con poco brandy e fatelo sfumare. Aggiungete i capperi e l’acciuga e cuocete ancora pochi minuti fino a portare il tutto cottura. Assaggiateli e regolateli di sapore aggiungendo ancora pochi capperi o poca acciuga se necessario. Dovranno risultare non troppo asciutti. Unite la noce di burro, fatela sfare amalgamando il tutto, poi fateli intiepidire.Tagliate le fette di pane a metà e distribuitevi sopra il composto preparato precedentemente. Disponeteli su un vassoio e serviteli.
16 Risposte a “CROSTINI NERI TOSCANI”
Mi hai fatto venire fame. Complimenti per la ricetta!
questi mi mancavano! mai provati……e sono certa che replicarli a casa è impossibile……devo venire in toscana per mangiare gli originali! ottimi i tuoi…..da vera toscana!
Mi hai fatto venire fame. Complimenti per la ricetta!
Ciao Laura, mi viene lìacquolina in bocca soloa a guardarli!!! Bontà unica…
ricetta particolare.. ma è bello conoscere sempre ricette nuove!!! un bacione laura
buoni i crostini, poi questa salsa mi ispira davvero parecchio!!
adoro i fegatini di pollo quindi questi crostini sono di certo squisiti per me!
Non li ho mai provati , devo provarli e farli assaggiare a mio padre che adora i fegatini
che vogliaaaa e che fame, devono essere deliziosi
stuzzicantissimi, li voglio provare
Buonissimi i tuoi crostini, complimenti!
dei crostini diversi dal solito, di sicuro ottimi
Hanno davvero un aspetto magnifico! Adoro i crostini!
credo di non averli mai mangiati, sono però sempre disposta ad assaggiare cose nuove.
ho mangiato questi crostini anni fa e mi sono piaciuti molto! i tuoi hanno un aspetto magnifico!
Non mi piacciono tanto gli ingredienti >.<
Mangerei solo i crostini vuoti 😛
Io sono toscana, se cucinati nel modo giusto non si sente il fegato, anzi hanno un sapore delicatissimo
questi mi mancavano! mai provati……e sono certa che replicarli a casa è impossibile……devo venire in toscana per mangiare gli originali! ottimi i tuoi…..da vera toscana!