CROSTATINE CON FROLLA ALL’OLIO E MANDORLE E MARMELLATA DI SAMBUCO

Le crostatine con frolla all’olio e mandorle e marmellata di sambuco sono dei dolcetti davvero golosi da preparare per le colazioni, per la merenda dei bambini o se abbiamo ospito perfette come fine pasto.

Sono dei dolcetti monoporzione dal sapore dolce e particolare dato dalla presenza delle mandorle nell’impasto della base. Inoltre la marmellata di sambuco gli conferisce un sapore un pò diverso dai gusti classici. Voi comunque potete sbizzarrirvi nel gusto da usare.

Sono facili da realizzare e non richiedono molto tempo…. provatele sono sicura che vi piaceranno!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 tuorlo
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 70 g Mandorle

Per il ripieno

  • 1 vasetto Marmellata al sambuco (o gusto a vostra scelta)

Preparazione

  1. Iniziate preparando la frolla.

    Tostate le mandorle in forno a 100°C per circa 10 minuti poi fatele raffreddare. Successivamente tritatele con un robot da cucina fino a renderle fini come farina.

    In una ciotola mettete tutti gli ingredienti: farina, zucchero, olio, uovo, lievito, mandorle tritate e iniziate ad amalgamare con le mani. Lavorate fino ad ottenere un impasto uniforme e fatto di briciole.

    A questo punto la frolla sbriciolata è pronta.

    Prendete uno stampo da tortine, ne verranno 12. Se lo stampo è antiaderente non dovrete far nulla, in caso contrario imburratelo ed infarinatelo, così come si fa con le torte.

    Prendete la frolla sbriciolata e con poca di essa foderate la base e i lati degli stampini. Dovrete formare la base delle mini tortine, pressando bene la frolla.

    Riempite ogni tortina con un cucchiaio abbondante marmellata (dovranno essere ben farciti). Cospargete poi la circonferenza di ogni tortina con della frolla, lasciando libera solo la marmellata nel centro.

    Quando le tortine sono pronte cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 -25 minuti, dovranno essere dorate e croccanti.

    Una volta cotte toglietele dal forno e lasciatele ben freddare negli stampi.

    Quando sono fredde estraetele dagli stampi, mettetele su di un vassoio e spolveratele di zucchero a velo.

  2. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato marmellata Rigoni di Asiago FiordiFrutta Sambuco e fiori di sambuco.

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Note

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