CROSTATA SBRICIOLATA CON MARMELLATA DI FICHI E NOCI

La  crostata sbriciolata con marmellata di fichi e noci si prepara velocemente, basta una ciotola. Si mettono tutti gli ingredienti si impasta con le mani e poi basta dare la forma, farcire e  cuocere. Il suo impasto rimarrà sbricioloso ma poi in cottura si compatterà. Il suo sapore è  davvero buono e la consistenza croccantina. Io ho utilizzato per farcire marmellata  di fichi e noci in pezzi ma voi potete usare la marmellata che più vi piace.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 -40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 30 g Zucchero di canna
  • 130 g Burro (Fuso)
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1 Uovo
  • 1 vasetto Marmellata (Di fichi)
  • 8 Noci

Preparazione

  1. In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per preparare la base. Farina, zucchero,  zucchero di canna, burro fuso lasciato intiepidire, lievito per dolci e l’uovo. Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti. L’impasto rimarrà  asciutto e continuando ad impastare otterrete delle briciole. Quella è  la consistenza  giusta.

    Prendete una teglia rotonda da 26 cm o una teglia da crostata. Foderatela di carta forno e versatevi al suo interno le briciole di impasto ottenute.

    Livellare bene il fondo e formate anche il bordo della crostata. Compattare bene l’impasto in modo che sia uniforme.

    Stendere  adesso la marmellata sul fondo della crostata. Se dovesse essere troppo compatta prima di metterla sulla base versatela in una ciotola ed allungatela con poco latte per ammorbidirla.

    Una volta che avete distribuito bene la marmellata all’interno della crostata cospargete la superficie con le noci tritate.

    Cuocete la crostata in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 30 – 40 minuti. Controllate comunque  la cottura, i bordi dovranno essere dorati.

    Una volta cotta estraetela dal forno e lasciatela intiepidire prima di sformarla.

  2. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato Fiordifrutta ai Fichi Rigoni di Asiago 

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