CONDIGIUN

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Il Condigiun è una ricatta tipica ligure, un’insalata di verdure e pesce. Un piatto freddo perfetto per le giornate estive, si prepara velocemente ed è un piatto unico saporito e davvero gustoso. Comodo perchè si può preparare in anticipo. Il suo abbinamento perfetto è con la Galletta del Marinaio, una sorta di focaccia secca, ma se vuoi non ce l’avete andrà benissimo la focaccia classica. Io ho preferito servirla accompagnata da quest’ultima che inserirla all’interno della ricetta.
 
 
 
 Condigiun - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone): 
 
– 300 gr di fagiolini
– 4 patate
– 12 pomodorini tondi
– 3 cipollotti rossi
– 400 gr di tonno sott’olio
– 20 gr di capperi
– 200 gr di galletta del marinaio o focaccia secca 
– qualche foglia di basilico
– 1 spicchio di aglio
– olio evo q.b.
– sale fino q.b.  
 
 
Lavate e spuntate i fagiolini, poi lessateli in acqua salata per circa 15 minuti (o fino a che non saranno ben cotti). Scolateli e metteteli da parte.
 
Nella stessa acqua di cottura lessate le patate lavate ma non sbucciate, serviranno circa 30 – 40 minuti. Una volta cotte scolatele, sbucciatele e lasciatele raffreddare.
 
Tagliate i fagiolini a metà per il lungo e le patate a cubetti.
Trasferiteli in una ciotola ed unite i pomodori tagliati a metà, i cipollotti tagliati a fette sottili ed il tonno sbriciolato e scolato dall’olio di conservazione. Aggiungete i capperi, la galletta del marinaio tagliata a pezzi grossolani (io non l’ho messa l’ho utilizzata come fosse del pane una volta portata in tavola), le foglie di basilico e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Condite con sale e olio e mescolate bene il tutto.
 
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
 
Una volta trascorso il tempo di riposo eliminate l’aglio e distribuitela nei piatti da portata, decorate a piacere con qualche foglia di basilico fresco.
 
 
 
Condigiun - nella cucina di laura
Condigiun - nella cucina di laura
 
 
 
– ricetta tratta dalla rivista Jamie Magazine #cucinaconjamie
– servita con del vino bianco Ficiligno azienda Baglio di Pianetto
 
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