BISCOTTI RUSTICI AL MIELE – ricetta senza uova e burro

I biscotti rustici al miele – senza uova e burro sono dei biscotti realizzati solo con farina integrale e zucchero di canna, questo li rende più corposi e ruvidi rispetto alla farina bianca. Il sapore sicuramente sarà più deciso. Sono dei biscotti realizzati senza burro o uova, leggeri quindi perfetti anche per chi vuol mangiare sano stando attenti alla linea. Sono comunque perfetti da essere inzuppati nel latte o nel tè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 – 30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina integrale
  • 130 mlLatte
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 120 gZucchero di canna (+ q.b. per la decorazione)
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1Scorza di arancia non trattata
  • 1 cucchiaioMiele

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Ciotola
  • 1 Formina Da biscotti
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Mattarello
  • Carta forno

Preparazione

In una ciotola mettete la farina integrale, aggiungete il lievito per dolci, lo zucchero di canna, il latte, l’olio, il miele e la scorza grattugiata di un’arancia.

Iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio. Quando la farina inizierà ad incorporare i liquidi lavorate con le mani, impastando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dovrete ottenere la consistenza della frolla.

Mettete l’impasto ottenuto di nuovo nella ciotola, coprite con della pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e stendetelo su di un piano di lavoro infarinato (con la farina bianca andrà benissimo) aiutandovi con un mattarello. Stendete l’impasto in uno spessore di circa 3 millimetri.

Con una formina taglia biscotti (io ho utilizzato uno stampo a forma di fiore di 4 centimetri, ma voi potete utilizzare la forma che più vi piace, il risultato sarà lo stesso) ricavate tanti biscotti quanti ce ne entrano nella sfoglia stesa. Prendete poi ogni fiore (se avete utilizzato lo stampo come il mio) e con l’aiuto di una punta da sac a poche formate il foro centrale (se non lo avete potete tranquillamente utilizzare un tappo di bottiglia).

Trasferite i biscotti su di una teglia coperta con carta forno distanziandoli tra di loro.

Fate questa operazione fino a terminare tutto l’impasto, impastando di nuovo i ritagli, stendendo la frolla e ritagliando tutti i biscotti.

Quando tutti saranno pronti spennellate la superficie con del latte e cospargeteli di zucchero di canna.

Cuocete i biscotti in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, controllate la cottura, dovranno diventare dorati in superficie.

Una volta cotti estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia. Successivamente conservateli in un barattolo di vetro o di latta ben chiuso.
  1. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato MielBio Miele di Sulla  Rigoni di Asiago 

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