BAVETTE AL PESTO CON PATATE E FAGIOLINI

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Le bavette al pesto con patate e fagiolini sono uno dei piatti tipici della gastronomia ligure. Un piatto saporito e gustoso che vi delizierà con la sua delicatezza. E’ un primo più ricco rispetto a quello classico condito con solo pesto, ideale anche per i vegetariani. 
 
 
 
 
bavette al pesto con patate e fagiolini - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 350 gr di bavette (linguine)
– 200 gr di fagiolini
– 2 patate medie  
 
Per il pesto:
– 2 spicchi di aglio
– 50 gr di foglie di basilico
– 50 gr di pecorino grattugiato
– 70 gr di parmigiano grattugiato
– 30 gr di pinoli
– 1 pizzico di sale grosso
– 100 ml di olio evo
 
 
 Iniziate preparando il pesto.
Vi consiglio di farlo utilizzando un mortaio invece del classico frullatore in quanto il suo sapore sarà di gran lunga migliore!
Nel mortaio mettete l’aglio sbucciato con un pochino di sale grosso ed iniziate a pestare. Quando si sarà ridotto  in crema aggiungete le foglie del basilico con il restante sale grosso e continuate a lavorare con il pestello fino a ridurre anch’esse in crema.
Unite i pinoli e mentre lavorate aggiungete gradualmente i formaggi. Alla fine avrete ottenuto una salsa.
A filo iniziate a versare l’olio mescolando con il pestello fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea.
 
Pulite i fagiolini, spuntateli e lavateli. pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1 centimetro e mezzo. Cercate di dare la stessa dimensione.
 
Lessate prima i fagiolini in acqua bollente salata per pochi minuti, dovranno essere cotti ma restare croccanti. Scolateli dall’acqua e tagliateli in quattro parti.
 
Nella stessa acqua di cottura dei fagiolini versate le patate, poi quando l’acqua riprende il bollore mettetevi anche le bavette, in questo modo avranno una cottura uniforme.
 
Quando la pasta è cotta scolatela e mettetela in una ciotola, unitevi i fagiolini ed il pesto. Se questo fosse troppo asciutto potete allungarlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate il tutto molto delicatamente per condire bene ma facendo attenzione a non far disfare le verdure.
 
Impiattate la pasta e servitela calda con un filo di olio a crudo e guarnita con una foglia di basilico fresco. 
 
 
 
 
bavette al pesto con patate e fagiolini - nella cucina di laura
 
 
 
 
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
– bavette Pasta Vera
– coppa da portata Ceramica Sorrentina
 
 
 
 
Con questa ricetta partecipo all’iniziativa Extra Pasta indetta da Cinquesensi Editore
 
 
 
 
 
 
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