Il baccalà è uno degli ingredienti di molte ricette tradizionali in quanto era un pesce che costava poco e quindi di largo utilizzo. Oggi vi propongo il baccalà in umido con cipolle e pomodoro, un piatto della tradizione contadina Toscana. La sua realizzazione non è troppo difficile e ne risulterà un secondo piatto gustoso e saporito. Il sughetto che si otterrà poi si sposa perfettamente al baccalà rendendolo morbido e sarà impossibile non fare la scarpetta a fine pasto.
- Preparazione: 10 – 15 Minuti
- Cottura: 30 -40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Baccalà dissalato
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200 g Cipolle bianche
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600 g Pomodori a cubetti
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100 g Farina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Prendete il baccalà dissalato, togliete le eventuali lische e tagliatelo a tranci. In una ampia padella mettete un po’ di olio e fatelo scaldare. Infarinate i tranci di baccalà e friggetli l’olio caldo girandolo di tanto in tanto per farlo dorare da tutti i lati. Una volta cotto mettetelo su della carta assorbente.
Tagliate le cipolle a metà e poi a fette sottili.
Prendete una seconda padella e mettete poco olio, aggiungete la cipolla e mescolando di tanto in tanto fatela appassire senza che si bruci. Se dovesse rosolare troppo aggiungete poca acqua .
Quando le cipolle sono appassite unite la polpa di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a che il pomodoro non sarà cotto. Anche in questa fase se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua.
Quando il pomodoro è cotto, a fuoco spento, mettete i tranci fritti di baccalà all’interno della padella e copriteli con il sughetto di pomodoro. Fate attenzione perché il baccalà è delicato e potrebbe rompersi. Servitelo caldo.
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Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tegame rotondo Le Creuset
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Note
Se doveste avere il baccalà sotto sale dovete metterlo in ammollo in acqua fredda per almeno 2 giorni prima di utilizzarlo in modo da eliminare tutto il sale. Cambiate l’acqua ogni 3 – 4 ore.
Una molto cotto potete conservarlo in frigo per alcuni giorni, avendo l’accortezza di chiudere la pentola con un coperchio.
veramente succulento!
Grazie