ARISTA DI MAIALE AL FORNO

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L’arista di maiale al forno è uno dei piatti tipici della Toscana. Se venite nelle mie zone lo troverete in ogni ristorante o trattoria e ne vale davvero la pena di mangiarlo!! Ve lo assicuro! E’ un piatto semplice ma che racchiude tutti i sapori delle tradizioni gastronomiche contadine, quella dei piatti semplici ma ricchi di gusto! Gli ingredienti necessari per prepararlo sono pochi… pochi ma giusti! 
 
 
 
arista di maiale al forno - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
– 1 kg di arista di maiale disossata in un unico pezzo
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– mezzo bicchiere di acqua (se necessario)
– 2 spicchi di aglio
– 2 rametti di rosmarino
– 4 foglie di salvia  
– sale fino q.b.
– pepe nero macinato q.b.
– olio evo q.b.
 
 
Prendete l’arista di maiale e legatela con dello spago da cucina, o in alternativa fatelo fare dal vostro macellaio.
 
Salate e pepate (poco) la carne in superficie e massaggiatela un po’ in modo che assorba gli aromi.
 
In una teglia da forno mettete un po’ di olio , il rosmarino, la salvia, l’aglio in camicia (con la buccia), il vino bianco e adagiatevi la carne.
 
Cuocetela in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora e mezzo girandola di tanto in tanto e bagnandola con il sugo che si formerà in cottura. Se si dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua e coprite con della carta alluminio se vedete che la superficie tende a rosolare troppo e la carne non è ancora cotta. Controllate comunque la cottura.
 
 Una volta cotta fatela riposare una mezz’ora, poi tagliatela a fette sottili, disponetela in un vassoio da portata e irroratela con il suo sugo.
 
 
 
arista di maiale al forno - nella cucina di laura
 
 
 
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