L’agnello arrosto in tegame è un secondo piatto gustoso e leggero da cucinare per il pranzo della domenica ma non solo… perfetto per ogni occasione in cui non si vuole cucinare sempre la solita carne di pollo o vitello. Se non avete voglia di sporcare il forno ma avete voglia di cucinare un arrosto utilizzate semplicemente una pentola… il risultato sarà una cottura che rende la carne gustosa e allo stesso tempo vi eviterà i tempi lunghi di pulizia degli arrosti, basterà lavare la pentola ed il gioco è fatto. Servite poi l’agnello con un contorno a vostra scelta, che sia una semplice insalata, delle patate o altre verdure ed otterrete un pasto completo.
INGREDIENTI (per 6 persone):
– 1 coscia di agnello
– 3 spicchi di aglio
– 6 foglie di salvia
– 1 rametto di rosmarino
– olio evo q.b.
– mezzo bicchiere di vino bianco
– mezza cipolla piccola
– sale fino q.b.
– pepe nero q.b.
Tagliate la coscia di agnello a pezzi grossi.
In una ampia casseruola mettete poco olio, 3 spicchi di aglio interi, la cipolla fatta a pezzettini, le foglie di salvia, il rosmarino e l’agnello. Regolate di sale e di pepe.
Mettete la casseruola sul gas e a fuoco vivace fatelo rosolare da tutte le parti girandolo.
Quando è rosolato bagnatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare, poi coprite con un coperchio ed abbassate il gas. Cuocete a fuoco dolce per circa 40 minuti. La cottura dipende dalla carne, se dovesse essere necessario più tempo e vedete che rischia di bruciare bagnate con poca acqua. Controllate comunque la cottura e giratelo di tanto in tanto.
Quando l’agnello è cotto toglietelo dalla casseruola e adagiatelo su di un piatto, eliminate l’olio di cottura in eccesso.
Successivamente trasferitelo in un piatto da portata ed irroratelo con il sughetto rimasto. Servitelo ben caldo.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
– pentola ovale in ghisa Le Creuset
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