“La pitta di patate”
è un piatto tradizionale della cucina salentina, in particolare della città di Lecce. Le sue origini sono quelle di una cucina povera contadina.
Si tratta di una torta salata rustica e saporita, chiamata anche focaccia o pizza rustica. Il termine pitta (dialetto leccese) deriva da pittata o dipinta, questo perché in origine la sua superficie prevedeva dei decori.
La versione classica della pitta di patate, può essere personalizzata variando gli ingredienti del ripieno. I due strati di morbido impasto a base di patate possono racchiudere anche tonno, acciughe o prosciutto abbinato a formaggio filante, ma anche altre verdure. La salsa di cipolle e pomodoro, utilizzata per la farcitura, può anche essere frullata prima di aggiungere olive e capperi.
La pitta di patate si può consumare calda dopo un breve riposo, ma l’ideale è mangiarla fredda quando gli ingredienti si sono rassodati.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 1 kgpatate
- 500 gr cipolla bianca
- 500 gr pomodori datterini pelati
- 200 gr pecorino
- 1 uovo
- 40 gr olive nere
- 40 gr capperi
- 15 gr pan grattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lavare le patate e cuocerle in abbondante acqua bollente. Quando sono cotte scolatele e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Nel frattempo praticate un taglio a croce sul dorso dei pomodori e sbollentateli per circa 1 minuto. Scolateli e metteteli in acqua fredda. Eliminate la buccia, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Riduceteli a piccoli cubetti e tenete da parte. Pelate le cipolle, tagliatele a metà e poi a fette piuttosto sottili. Scaldate l’olio extravergine di oliva e cuocete le cipolle a fuoco basso senza rosolarle, dovranno rimanere bianche. Dopo circa 15 minuti aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa, salate e se fosse troppo asciutto allungate con poca acqua. Aggiungete i capperi e le olive denocciolate e tagliate a metà. Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Lavoratele con una forchetta e fate intiepidire. Unite il pecorino grattugiato, l’uovo e poco sale. Mescolate tutto amalgamando bene. Ungete con poco olio una teglia di circa 28 x 18 cm e distribuitevi, in uno strato uniforme, metà impasto di patate. Versate la salsa di cipolla su tutta la superficie e ricoprite con il restante impasto di patate. Ungete con poco olio e ricoprite con il pangrattato. Cuocete a 190 °C per circa 30-40 minuti.
Buon appetito !