Crostata di frutta

Crostata di frutta, con una base di frolla e deliziosa crema pasticcera. Si può utilizzare la frutta che piace di più giocando con i colori. Ricetta semplice. Senza lievito. La cottura della frolla è stata fatta “alla cieca” utilizzando dei fagioli secchi.
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  • CucinaItaliana

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

Pasta Frolla
  • 150 g farina 00
  • 75 g zucchero
  • Scorza 1/2 limone
  • Un pizzico di sale
  • 2 tuorli
  • 90 g burro

Crema pasticcera

  • 3 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 30 g farina 00
  • 300 g latte
  • Scorza 1/4 limone

Preparazione

Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana; creiamo un buco in centro e mettiamo lo zucchero, grattugiamo la scorza di 1/2 limone, aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo i tuorli e lavoriamo velocemente.

Aggiungiamo il burro e iniziamo ad impastare energicamente, fino a creare un panetto che ricopriremo con pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per 40 minuti. A questo punto riprendiamo la pasta frolla, spargiamo della farina su una spianatoia e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello per poi riuscire a stenderla nella tortiera.

Prendiamo la nostra tortiera da 22-24 cm, la imburriamo e infariniamo e vi stendiamo la pasta frolla, facendola aderire per bene ed eliminando la pasta in eccesso. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie e cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti.

Dedichiamoci ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, mettiamo 3 tuorli, lo zucchero e mescoliamo energicamente con una frusta a mano. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo sempre energicamente per togliere eventuali grumi. Aggiungiamo il latte a più riprese, continuando a mescolare, e infine la scorza di limone. Mettiamo il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema diventa densa, eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare. Disporre la crema sulla frolla e decorare con i pezzetti di frutta. Spennellare con succo di limone. Mettete in frigorifero per mezz’ora almeno.

Buon appetito!

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