Lemon Curd la ricetta originale

Il LEMON CURD è una crema al limone. La ricetta originale della crema inglese ha come base uova e limoni.

Di origine anglosassone, il Lemon Curd, letteralmente cagliata al limone, è una crema senza né latte né farina, a base di zucchero, uova, succo, scorza di limone e burro. Ha un aspetto lucido, dovuto al burro, cremoso e liscio.

Viene servito come crema di accompagnamento a scones e pane tostato, durante il tradizionale thè pomeridiano, oppure viene utilizzato per farcire crostate o torte.

Vi sono diverse varianti del Lemon Curd. In alcuni casi vengono utilizzati solo i tuorli oppure alcune uova intere e un tuorlo. In altri viene inserito l’amido di mais per renderlo più corposo.

La mia è una ricetta semplice e veloce. Non prevede l’utilizzo di amido di mais ed è pronta in 10 minuti. Con questa ricetta otterrete un Lemon Curd dal gusto deciso e non troppo dolce.

Indicazioni: Ricetta CON i bambini
Il Lemon Curd la ricetta originale della crema al limone è una ricetta talmente semplice che potete prepararla con i vostri bambini


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInglese

Ingredienti

  • 3uova (intere)
  • 3limoni (succo, circa 80 ml)
  • 1limone (scorza)
  • 105 gzucchero
  • 75 gburro

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Pelapatate
  • Ciotola
  • Spremiagrumi
  • Frullatore / Mixer
  • Pentola (per bagnomaria)

Preparazione

  1. Con un pelaverdure, sbuccia il limone e inserisci la scorza in un mixer insieme allo zucchero. Frulla sino a che lo zucchero e la scorza di limone si mischieranno creando quasi una crema. Metti da parte.

  2. Spremi i limoni e cola il succo con un colino. Metti da parte.

  3. Rompi le uova in una ciotola.

  4. Versa il succo del limone e il composto di scorza e zucchero nella ciotola delle uova. Con una frusta a mano amalgama bene il composto.

  5. Nel frattempo prepara una pentola per la cottura a bagnomaria: metti due dita d’acqua e accendi il fornello con fiamma bassa. Versa il composto di uova, limoni e zucchero in una ciotola adatta per il bagnomaria o utilizza le pentole apposta (qui).

  6. Mescola il composto a bagnomaria per circa 5/8 minuti mescolando continuamente con una frusta sino a che si addenserà.

  7. Spegnete il fornello. Aggiungete il burro e mescolate per amalgamare.

  8. Versate il lemon curd in un barattolo di vetro. Fate raffreddare completamente, chiudete e mettete in frigo.

I consigli della Piccola Chef

Come conservo il Lemon Curd e per quanto tempo? Conserva il Lemon Curd in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, in frigo per 10 giorni.

Come utilizzo il Lemon Curd? Puoi mangiare il Lemon Curd come un dessert al cucchiaio, utilizzarlo per accompagnare pane tostato o fette biscottate, oppure utilizzarlo per farcire torte, biscotti o crostate.

Devo frullare per forza la scorza nel mixer? Frullare scorza di limone e zucchero nel mixer è importante perché in questo modo la scorza libera un olio che aromatizza lo zucchero, dando così al lemon curd un gusto maggiormente agrumato. Se non hai il mixer grattugia il limone e unisci la scorza allo zucchero. Mescola e prosegui come da istruzioni.

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