I filoncini senza impasto sono semplicissimi da preparare. Non vi è alcun bisogno di planetarie o altre impastatrici perché per preparare l’impasto si utilizza un semplice mestolo di legno! Per preparare questi filoncini non c’è bisogno di grossi doti culinarie e si preparano senza grossa fatica, dunque è una ricetta adatta anche ai meno esperti! Con un impasto semplice otterrete un prodotto ottimo da far invidia ai migliori panettieri 😉 Non ci pensate ancora, mano al mestolo e preparate questi deliziosi e fragranti filoncini di pane!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 400 mlAcqua
- 9 gSale
- 4 gZucchero
- 2 gLievito di birra fresco
Per guarnire
- q.b.Semi (di sesamo, di papavero, di zucca, etc.)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
Preparazione
h 9.00: Per prima cosa sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida. In una ciotola capiente versate la farina setacciata con lo zucchero e il sale. Aggiungete piano piano l’acqua, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito, e mescolate con il mestolo di legno sino ad assorbire tutta l’acqua e fino a che non avrete ottenuto un composto ben amalgamato. Fate tutto abbastanza velocemente. Coprite con la pellicola trasparente e ponete in frigo nel ripiano più basso.
h 17.00: prendete l’impasto dal frigo e appoggiatelo su un piano dove avrete messo abbondante semola. A questo punto effettuate le pieghe di tipo 2 in modo che l’impasto inglobi quanta più aria possibile. Prendete il panetto e mettetelo con la chiusura verso il basso in una ciotola oleata e insemolata. Lasciate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
h 19.00 (circa): Preriscaldate il forno a 250°. Riprendete l’impasto, poggiatelo su un piano dove avrete messo abbondante semola e tagliate dei filoncini. Allungateli leggermente con le mani e poneteli su una teglia coperta da carta forno. Spennellate con olio evo e cospargete con abbondante sale fino. Se preferite potete anche cospargere i filoncini con semi di sesamo, di papavero o altri a proprio gusto. Infornare a 250° nella parte media del forno per circa 20 minuti o comunque sino a doratura.
Note
Potete anche preparare l’impasto la sera e lasciarlo riposare in frigo sino alla mattina successiva. Poi procedete come da ricetta. I filoncini sono buonissimi sia mangiati come pane da accompagnamento ma anche farciti con salumi o tonno e verdure.