Le FETTE BISCOTTATE HOME MADE SENZA UOVA sono delle fette di pane tostato, leggermente dolci, ideali per la prima colazione.
Vengono tradizionalmente consumate durante la colazione, accompagnate da burro e marmellata, da miele, creme spalmabili oppure mangiate così al naturale o bagnate nel the.
Si parte da preparare un pan brioche che una volta cotto verrà tagliato a fette e tostato in forno.
Le fette biscottate nascono in Italia, intorno alla metà dell’800. Hanno origine dal “biscotto della salute”, una sorta di pane dolce che veniva cotto in forno e poi ripassato nuovamente in forno. Veniva definito della salute perché essendo ricco di miele, burro e uova, era un alimento nutriente in un periodo in cui le risorse alimentari scarseggiavano.
La ricetta delle mie Fette biscottate Home made senza uova è una rivisitazione, nell’utilizzo degli ingredienti, della ricetta di Gabila Gerardi. Trovate l’articolo originale qui.
Indicazione: Ricetta PER i bambini
Quella delle fette biscottate è una ricetta lunga e laboriosa, anche se molto semplice. Non è però adatta ai bambini. Quindi preparatele per loro.
La mia Piccola Chef è curiosa di sapere se avete provato le nostre Fette Biscottate Home Made senza uova. Lasciate un commento qui in fondo, sulla nostra pagina FACEBOOK e sul profilo INSTAGRAM usate l’hashtag #incucinaconlamiapiccolachef
Provate anche:
LEMON CURD
CORNETTI BICOLORE
MARMELLATA DI FRAGOLE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba (io Nobilgrano Verde Molino della Giovanna)
- 100 gfarina 0
- 50 gfarina tipo 2 (oppure integrale o cereali)
- 100 gzucchero di canna
- 230 mllatte fresco
- 80 gburro (morbido)
- 6 gsale
- 1 glievito di birra fresco (o 0,5 secco)
- 1limone (scorza grattugiata)
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
Preparazione
Se impastate a mano utilizzate una ciotola capiente e seguite gli stessi passaggi della lavorazione con planetaria.
Nella ciotola della planetaria inserite il latte appena tiepido, lo zucchero e il lievito. Mescolate e lasciate riposare 10 minuti.
Nel frattempo setacciate insieme le tre farine.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate.
Con la frusta a K, inserite nella ciotola metà della farina setacciata e azionate la planetaria. Non appena la farina sarà stata assorbita aggiungete la restante.
Fate lavorare l’impasto per circa 5 minuti, non appena il composto si sarà amalgamato, aggiungete il burro morbido a fiocchetti, poco alla volta.
Una volta che il burro sarà stato assorbito dall’impasto aggiungete il sale e lasciate lavorare per altri 5 minuti.
Sostituite la frusta a K con il gancio. Avviate la planetaria a velocità 1,5 e lasciate incordare l’impasto.
Versate l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e dopo circa 30 minuti praticate delle pieghe in ciotola. Dopodiché lasciatelo lievitare per circa 12 ore a temperatura ambiente.
Passato il tempo di riposo, l’impasto sarà raddoppiato di volume. Versatelo su una spianatoia leggermente infarinata.
Schiacciate l’impasto prima con le mani e poi con l’aiuto di un mattarello fino a formare un rettangolo con un lato di circa 25 cm.
Arrotolato il rettangolo di pasta partendo dal lato di 25 cm e formate un rotolo. Foderate una teglia da pane in cassetta (o plumcake) con carta forno, adagiatevi il rotolo e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare sino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 180 °. Quando l’impasto sarà raddoppiato, spennellate la superficie con poco latte e infornatelo nella parte bassa del forno, per circa 40 minuti.
Sfornate il vostro pane e sistematelo su una gratella per circa 30 minuti, sino a che si sarà sfreddato almeno un pochino.
Preriscaldate il forno a 160° in modalità ventilato.
Affettate il vostro pane a fette non troppo spesse e regolari.
Sistemate le fette su una teglia coperta da carta forno e infornate. Lasciatele in forno circa 30 minuti, ma dovrete tirarle fuori ogni 8/10 minuti per rigirarle. Non dimenticate di girarle se no rischiate che si tostino solo da un lato.
Una volta che le fette sono tostate sistematele su una gratella fino a quando si saranno sfreddate del tutto. Inseritele in un sacchetto per alimenti e conservate in dispensa.
I consigli della Piccola Chef
Quanto tempo si conservano le fette biscottate? Se le terrete ben chiuse in un sacchetto per alimenti, potranno durarvi fino a due settimane. L’importante che abbiate eseguito correttamente la tostatura.