Arrubiollus. Frittelle dolci al formaggio

Il Carnevale anche quest’anno è ormai arrivato al capolinea, anche se ci sono ancora parecchie feste e sfilate in programma. Penso però che per una buona frittella non ci sia festa che tenga!
Giorni fa cercavo online una buona ricetta per fare Is Arrubiollus. Altro non sono che delle frittelle, tipiche della tradizione sarda, che hanno una base di formaggio fresco o ricotta. Sono molto simili alle castagnole ma l’utilizzo del formaggio fresco è la caratteristica principale che rende queste frittelle uniche!
Diciamo che la mia ricerca online non ha dato i risultati che speravo, dunque mi sono rimboccata le maniche e ho creato una ricetta totalmente personalizzata dei Is Arrubiollus.
Il risultato è stato una frittella soffice e gustosa, che si mantiene ottima anche nei due giorni successivi!
La mia Piccola Chef quando si tratta di frittelline zuccherose è ben lieta di fare la prova assaggio e sono stata promossa a pieni voti!
Che sia carnevale o no io vi suggerisco di provare queste deliziose frittelle!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFormaggio fresco (Pecorino fresco di uno o due giorni)
  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 1Arancia (Succo e scorza)
  • 400 gFarina 00
  • 100 mlLatte
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

per decorare

  • q.b.zucchero semolato

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Forchetta
  • Grattugia

Preparazione delle frittelle dolci al formaggio

  1. Grattugiate il formaggio con una grattugia (o in un mixer elettrico) e ponete in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero e con una forchetta mischiate il tutto.

  2. Una volta che lo zucchero e il formaggio sono ben amalgamati, aggiungete la scorza, il succo d’arancia e le uova. Continuate a mescolare con una forchetta.

  3. A questo punto aggiungete la farina alternandola al latte. Una volta che il composto è liscio e privo di grumi (resteranno solo i fiocchi di formaggio), aggiungete il pizzico di sale, la vanillina e il lievito.

  4. A questo punto il composto sarà pronto per essere fritto.

    Scaldate quindi l’olio e portatelo a temperatura.

  5. Con l’aiuto di due cucchiaini versate l’impasto (a cucchiaiate quindi) nell’olio caldo e con l’aiuto di una pinza da cucina (o una forchetta se non avete la pinza) girate le frittelle sino a che saranno dorate da tutti i lati.

  6. Scolate le frittelle e passatele ancora calde nello zucchero semolato.

    Procedete in questo modo sino a finire tutto l’impasto.

Consigli

Is Arrubiollus o frittelle dolci al formaggio vanno consumate nel giro di due, massimo tre giorni. Se ve ne avanzano potrete scaldarle leggermente al microonde o gustarle fredde. Sono ugualmente buonissime.

Il formaggio

Il formaggio da utilizzare per questa ricetta è il Formaggio Pecorino appena fatto, di uno o due giorni, chiamato anche Primo Sale.

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