Zuppa di orzo e legumi ricetta vegana

Si avvicina l’autunno e si sente già un’arietta fresca e frizzante che ci fa desiderare anche una bella zuppa, magari per cena e magari non proprio bollente!

Ieri ho pensato di cucinare questa zuppa di legumi misti, arricchita anche con orzo, che è piaciuta molto. L’abbiamo consumata tiepida e accompagnata da qualche crostino di pane casalingo, rigorosamente integrale, fatto con lievito madre e con l’aggiunta di semi di lino nell’impasto. Se avete voglia di provare anche la ricetta del pane, la potete trovare qui .

Gli ingredienti di questa sempicissima zuppa, sono essenzialmente legumi, arricchiti da un trito di cipolla, sedano, carota e zucchini e completati da un cereale, l’orzo. Ho scelto dei legumi secchi che non necessitano di ammollo, per cui utilizzando la pentola a pressione, ho impiegato solo 20 minuti a cuocere questa deliziosa zuppa.

Se avete voglia di seguirmi, proseguite la lettura della ricetta!

Nota: se per voi non è indispensabile scegliere i legumi da utilizzare, potete usare un sacchetto di legumi misti, di quelli che si trovano anche al supermercato. Magari preferiteli biologici!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 50 g Fagioli dall'occhio secchi
  • 50 g Soia
  • 50 g Lenticchie rosse
  • 50 g Lenticchie
  • 50 g Fagioli borlotti secchi
  • 50 g Fagioli cannellini secchi
  • 100 g Orzo perlato
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 1 Costa di sedano verde
  • 1 Cipolla rossa
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 6 fette Pane integrale
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Prendete la cipolla, le zucchine, le carote ed il sedano, lavateli e tagliateli a julienne utilizzando una grattugia a fori larghi.

    Nella pentola a pressione mettete a scaldare  l’olio, quindi aggiungete le verdure e fatele rosolare.

    Se utilizzate dei legumi secchi dovrete metterli a bagno per circa 12 ore prima di utilizzarli, se usate quelli a pronta cottura, invece, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente e aggiungeteli direttamente alle verdure rosolate.

    Mescolate bene il tutto e fate insaporire, aggiungete anche l’orzo perlato, quindi ricoprite il mix di legumi e orzo con acqua fredda, aggiustate di sale e chiudete la pentola a pressione.

    Fate cuocere per circa 20 minuti da quando la pentola inizia a fischiare, spengete il gas e lasciate che la zuppa si raffreddi all’interno della pentola a pressione. Trascorsi circa 15 minuti, sfiatate la pentola ed apritela. Mescolate bene la zuppa e disponetela nelle scodelle, condite con un filo di olio extra vergine di oliva e una grattata di pepe (oppure peperoncino in polvere, se lo preferite).

  2. Mentre la zuppa raffredda, tagliate il pane a fette, fatele abbrustolire, sfregatele con lo spicchio di aglio e conditele con dell’ottimo olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.

    Servite la zuppa quando è tiepida, accompagnandola con i crostini aromatizzati all’aglio.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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