Si avvicina l’autunno e si sente già un’arietta fresca e frizzante che ci fa desiderare anche una bella zuppa, magari per cena e magari non proprio bollente!
Ieri ho pensato di cucinare questa zuppa di legumi misti, arricchita anche con orzo, che è piaciuta molto. L’abbiamo consumata tiepida e accompagnata da qualche crostino di pane casalingo, rigorosamente integrale, fatto con lievito madre e con l’aggiunta di semi di lino nell’impasto. Se avete voglia di provare anche la ricetta del pane, la potete trovare qui .
Gli ingredienti di questa sempicissima zuppa, sono essenzialmente legumi, arricchiti da un trito di cipolla, sedano, carota e zucchini e completati da un cereale, l’orzo. Ho scelto dei legumi secchi che non necessitano di ammollo, per cui utilizzando la pentola a pressione, ho impiegato solo 20 minuti a cuocere questa deliziosa zuppa.
Se avete voglia di seguirmi, proseguite la lettura della ricetta!
Nota: se per voi non è indispensabile scegliere i legumi da utilizzare, potete usare un sacchetto di legumi misti, di quelli che si trovano anche al supermercato. Magari preferiteli biologici!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Fagioli dall'occhio secchi
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50 g Soia
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50 g Lenticchie rosse
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50 g Lenticchie
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50 g Fagioli borlotti secchi
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50 g Fagioli cannellini secchi
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100 g Orzo perlato
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2 Carote
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2 Zucchine
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1 Costa di sedano verde
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1 Cipolla rossa
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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6 fette Pane integrale
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Prendete la cipolla, le zucchine, le carote ed il sedano, lavateli e tagliateli a julienne utilizzando una grattugia a fori larghi.
Nella pentola a pressione mettete a scaldare l’olio, quindi aggiungete le verdure e fatele rosolare.
Se utilizzate dei legumi secchi dovrete metterli a bagno per circa 12 ore prima di utilizzarli, se usate quelli a pronta cottura, invece, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente e aggiungeteli direttamente alle verdure rosolate.
Mescolate bene il tutto e fate insaporire, aggiungete anche l’orzo perlato, quindi ricoprite il mix di legumi e orzo con acqua fredda, aggiustate di sale e chiudete la pentola a pressione.
Fate cuocere per circa 20 minuti da quando la pentola inizia a fischiare, spengete il gas e lasciate che la zuppa si raffreddi all’interno della pentola a pressione. Trascorsi circa 15 minuti, sfiatate la pentola ed apritela. Mescolate bene la zuppa e disponetela nelle scodelle, condite con un filo di olio extra vergine di oliva e una grattata di pepe (oppure peperoncino in polvere, se lo preferite).
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Mentre la zuppa raffredda, tagliate il pane a fette, fatele abbrustolire, sfregatele con lo spicchio di aglio e conditele con dell’ottimo olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Servite la zuppa quando è tiepida, accompagnandola con i crostini aromatizzati all’aglio.
Note
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