Le verdure ripiene sono quasi d’obbligo in estate quando cipolle fresche, zucchine, melanzane, pomodori, peperoni, ecc. sono di stagione e ci offrono una vastissima scelta.
Esistono anche moltissimi ripieni adatti alle verdure, sia di carne che di formaggi, a base di verdure, salumi, cereali o legumi e chi più ne ha più ne metta!
A me piace molto fare delle teglie di verdure ripiene miste, sia per accontentare il gusto di tutta la famiglia, sia perchè i profumi ed i sapori si mescolano in modo sublime!
Ecco in breve la mia ricetta per delle semplici e squisite VERDURE RIPIENE
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facilissima
Costo: basso
Ingredienti x 4 persone
- Mortadella di Bologna: 120 gr
- Parmigiano o Grana: 100 gr
- Pancarré: 6 fette
- Zucchine, cipolle Tropea, pomodori e pomodorini in quantità variabile secondo il vostro gusto (potete anche scegliere una sola verdure, se preferite)
- 2 uova
- Patate: 4 o 5 (secondo le dimensioni delle patate e della vostra teglia)
- Latte intero: 5 cucchiai
- olio EVO, sale, noce moscata e pangrattato q.b.
Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili usando la mandolina se la avete.
Prendete una teglia da forno, ungetela per bene con dell’olio EVO e disponetevi le patate molto ben accostate e in un unico strato. Condite con sale e un filo di olio.
Prendete i pomodori ed i pomodorini, tagliateli a metà. privateli di semi e acqua e lasciateli scolare capovolti mentre preparate le altre verdure.
Prendete le zucchine, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e fate la stessa cosa con la cipolla. Scottate queste due verdure per almeno 5 minuti in acqua bollente salata, quindi scolatele e fatele intiepidire.
Non appena riuscite a maneggiarle, sfogliate le cipolle e tenete da parte la parte centrale che non potreste farcire e usate uno scavino o anche un semplice cucchiaino da caffè per rimuovere l’interno delle zucchine. Userete queste parti di scarto nel ripieno.
Prendete la ciotola del tritatutto, mettetevi gli scarti delle verdure, la mortadella tagliata a cubetti, il formaggio a cubetti anche questo, il pancarrè privato della crosta, le uova e il latte, quindi tritate in modo da ottenere un composto NON omogeneizzato ma abbastanza granuloso e consistente (è per questo che vi consiglio la mortadella a pezzi anziché a fette ed il formaggio a tocchetti anzichè grattugiato, proprio per ottenere questa piacevole consistenza).
Salate il ripieno (se è il caso), aggiungete un filo di olio e la noce moscata, quindi utilizzatelo per farcire le verdure. Una volta pronte, disponete le verdure sopra lo strato di patate, spolverizzate di pangrattato e condite con un filo di olio.
Cuocete in forno caldo (circa 200°) per una trentina di minuti. Queste verdure sono molto più gustose se consumate tiepide o a temperatura ambiente, quindi vi consiglio di farle raffreddare prima di portarle in tavola.
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