Molti dei dolci che propongo nel mio blog sono molto “salutari”: ricotta anziché panna, olio di oliva anziché burro, raramente uso la nutella preferendo ripieni di frutta fresca o marmellata.
Ma qualche volta anche a me piace lasciarmi andare e tuffarmi in una montagna di panna montata … e queste tortine alla panna e frutti di bosco sono la mia trasgressione più dolce!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà; facile
Costo: medio basso
Ingredienti per 8 tortine alla panna e frutti di bosco
Per la pasta biscotto
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
Per la bagna
- 100 ml di acqua
- 100 ml di limoncello
- 50 gr di zucchero
Per la farcitura
- 500 ml di panna
- 80 gr di zucchero a velo
- 250 gr di lamponi e mirtilli freschi
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Montare anche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema spumosa.
Aggiungere alla crema di tuorli e zucchero la farina setacciata insieme al lievito. Quindi unire anche gli albumi montati a neve usando una spatola per non smontarli.
Foderare con della carta forno una teglia delle dimensioni di circa 33 x 33 cm. Ungere la carta con un po’ di burro e versare il composto per la pasta biscotto, cercando di ottenere uno spessore uniforme.
Scaldare il forno alla temperatura di 180° e quando è caldo, infornare la pasta biscotto che dovrà cuocere per circa 15 minuti.
Preparare la bagna, quindi far bollire l’acqua con lo zucchero e aggiungere il limoncello a freddo (se si vuole mantenere la nota alcoolica) oppure a caldo facendo bollire anche questo per un paio di minuti, finché l’alcool evapora.
Quando la pasta biscotto e lo sciroppo sono entrambi freddi, bagnare bene la pasta, poi tagliarla a rettangoli (io ho usato la dimensione 8 x 4 cm circa, ma decidete voi).
Montare la panna insieme allo zucchero a velo ed usarla per farcire la metà dei rettangoli di pasta biscotto. Distribuire sulla panna i frutti di bosco lavati ed asciugati, quindi ricoprire con l’altra metà dei rettangoli di pasta e decorare con altra panna e frutti di bosco.
Conservare in frigo fino al momento di servire.
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