Torta di zucchine, fiori e patate

Torta di zucchine, fiori e patate: una deliziosa torta rustica, gustosa e ricca di verdure, che non rinuncia alla nota croccante e golosa del bacon affumicato. Assolutamente da provare!

Torta di zucchine, fiori e patate

Questa torta rustica ci permette di utilizzare anche i fiori delle zucchine che, imbottiti con una deliziosa farcitura a base di patate e bacon croccante, conferiscono un carattere deciso ed unico a questo piatto.

Ingredienti per una tortiera diam. 30 cm

Per la base
  • 250 gr di farina 0
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco (usate un bicchiere di plastica usa e getta come misurino)
  • sale q.b.
  • acqua tiepida q.b.

Per la farcitura
  • 700 gr di patate
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di latte intero
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 gr di bacon affumicato in una sola fetta
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 zucchine
  • 5 fiori di zucchina

Preparazione

Preparate la cosiddetta pasta matta. Mettete la farina in una ciotola, unite il sale, l’olio e il vino ed iniziate ad impastare. Aggiungete acqua tiepida quanto basta ad ottenere una pasta elastica e facilmente lavorabile. Fate il panetto e lasciatelo riposare coperto di pellicola trasparente perché non si secchi.

Fate bollire le patate con la buccia ben lavata mettendole in una pentola con acqua fredda. Salate l’acqua quando raggiunge il bollore e fate cuocere finché diventano morbide.

Spellatele e schiacciatele con lo schiaccia patate quando sono ancora calde, quindi lasciatele raffreddare.

Una volta fredde, unite alle patate le uova, il latte, l’olio e i due formaggi e mescolate bene. Aggiustate di sale.

Pulite le zucchine ed i fiori eliminando il pistillo.

Tagliate il bacon a dadini e fatelo diventare croccante cuocendolo in padella per qualche minuto.

Prendete una parte di ripieno di patate sufficiente a riempire i cinque fiori di zucchina, unitevi il bacon croccante e utilizzatelo per farcire i fiori.

Stendete la pasta matta molto sottile e rivestite il fondo della tortiera precedentemente unta di olio, quindi distribuite sulla pasta il ripieno di patate.

Usate il pelapatate per tagliare le zucchine a fettine sottilissime, conditele con olio e sale, avvolgetele a spirale e distribuitele sul ripieno.

Infine decorate la torta utilizzando i fiori di zucchina imbottiti disponendoli a corona nel centro della torta.

Scaldate il forno a 200°, infornate la torta e cuocetela per circa 30-35 minuti.

Torta di zucchine, fiori e patate

Consumatela tiepida.

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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