Torta di zucca: un anticipo di autunno sulle nostre tavole
La torta di zucca è un piatto molto semplice, veloce da realizzare, adatto a tutta la famiglia, compresi i vegetariani.
Ha come base principale la zucca, ma la presenza di altre verdure ed alcuni aromi le da un sapore deciso e veramente accattivante.
Provate e sappiatemi dire!
Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia leggera (o pasta matta)
- 200 gr di farina
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio EVO
- 2 cucchiaini di origano secco
- 2 cucchiani di erba cipollina secca
- sale q.b.
Per il ripieno
- 500 gr di zucca (peso già pulita)
- 1 cipolla bianca
- 1 patata
- 150 gr di grana o parmigiano reggiano grattato
- 3 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di olio EVO
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate preparando la sfoglia leggere seguendo le indicazioni che trovate qui, aggiungendo all’impasto solamente l’origano e l’erba cipollina.
Lavate e sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti,
Fate la stessa cosa con la patata mentre pulirete e triterete finemente a coltello la cipolla bianca.
Se seguite il mio blog, avrete notato che consiglio spesso ti tritare la cipolla a coltello: questo perchè, nella mia opinione, se tritiamo la cipolla al mixer questa lascia uscire tutta l’acqua che si trova al suo interno, aumentando in modo poco gradevole il sapore acre della cipolla.
Fate scaldare l’olio in un tegame e soffriggete la cipolla. Prima che imbrunisca troppo, aggiungete la zucca e la patata. Salate e fate cuocere su fuoco basso e a tegame coperto fintanto che le verdure risultino quasi disfatte e poco umide.
Quando le verdure saranno cotte, passatele in una ciotola e fatele raffreddare.
Unite quindi il formaggio e le uova aggiungendo il pangrattato solamente nel caso in cui il composto risulti troppo umido. Aggiustate di sale e di pepe.
Dopo che avrete steso la sfoglia, ungete una teglia da forno e adagiatevi lo strato di pasta che riempirete con il composto di verdure e livellate bene. Richiudete i bordi della sfoglia sul ripieno e ungete con un filo d’olio.
Scaldate il forno a 180° e fate cuocere la torta di zucca per 35/40 minuti.
Buon appetito!
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