Torta salata di carciofi
La primavera è nell’aria ed aumenta la nostra voglia di cibi freschi e a base di verdure
Ma per non cadere nella solita insalatina, ci possiamo sbizzarrire con una quantità di torte a base di verdure, uova e formaggi magri.
Proprio l’altra sera ho realizzato questa torta salata di carciofi, con cipollina fresca, ricotta, uova e qualche fetta di prosciutto cotto, che gli amici vegetariano possono evitare, in quanto la torta resta comunque saporita.
Invece della solita pasta sfoglia pronta, ho preparato io una sfoglia a base di farina, acqua ed olio d’oliva: tirata sottilmente con il matterello, vi garantisce un involucro leggero e croccante per il vostro ripieno: provare per credere!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti:
Per la sfoglia:
150 gr di farina
70 ml di acqua
2 cucchiai di olio EVO
sale q.b.
Per il ripieno:
3 carciofi
1 cipollina fresca
3/4 rametti di origano fresco
2 uova
150 gr di formaggio quark
50 gr di parmigiano grattato
4 fette di prosciutto cotto
4 cucchiai di olio EVO
sale q.b.
Preparate la sfoglia mescolando i vari ingredienti ed impastandoli fino ad ottenere una pasta liscia. Lasciate riposare una mezz’ora per facilitare la spianatura della pasta.
Intanto cominciate a preparare il ripieno.
Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne, delle spine e della barba interna, quindi tagliatele a fettine non troppo spesse.
Pulite la cipollina e tagliatela sottilmente.
Fate scaldare un paio di cucchiai di olio EVO in una padella bassa e capiente e fate cuocere la cipollina ed i carciofi: Se fosse necessario unite un po’ di acqua calda, ma togliete dal fuoco quando i carciofi sono ancora sodi.
Lasciateli raffreddare ponendoli in una ciotola, e quando sono freddi unite le uova ed i formaggi.
Mescolate bene e quindi unite anche le foglioline di origano fresco, lasciandole intere.
Trascorso il tempo di riposo della sfoglia, stendetela sottilmente (2/3 mm se possibile), quindi foderate una teglia da forno che avrete precedentemente unto con un cucchiaio di olio.
Stendete le fette di prosciutto cotto sulla sfoglia e coprite con il ripieno.
Richiudete la pasta sul ripieno, ungete con un cucchiaio di olio e mettete a cuocere in forno pre-riscladato a 180° per una ventina di minuti.
Servite tiepido.
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