Ormai mi è venuta una vera e propria passione per le torte fatte con farina integrale.
Infatti, dopo aver fatto il mio primo esperimento in tal senso, mi sono accorta di quanto soffici e delicati siano questi dolci realizzati senza farine raffinate, contrariamente a quanto forse si potrebbe pensare.
Questa volta mi sono dedicata ad una torta farcita con confettura di ciliegia, ma la particolarità è che l’ho farcita senza tagliarla.
Vi state chiedendo come? Beh, date un’occhiata alla ricetta e lo capirete subito!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova
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150 g Zucchero di canna
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200 g Farina manitoba integrale
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100 g Farina 0
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60 ml Olio di semi di girasole (bio, spremitura a freddo)
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza grattugiata di limone bio
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1/2 bicchieri Acqua
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250 g Confettura di ciliegie
Preparazione
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Come tutte le mie ricette, anche questa è davvero semplice e veloce da fare. Anche se non hai mai fatto una torta, non ti preoccupare! Questa riuscirai sicuramente a farla!
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Mettete le uova nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero. Sbattete alla massima velocità fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete l’olio e mescolate bene con una spatola.
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Unite la scorza di limone, la farina manitoba integrale, la farina 0 e il lievito per dolci in polvere. Mescolate bene con una spatola per far amalgamare perfettamente tutte le polveri al composto di uova e zucchero, ma facendo attenzione a non smontare l’impasto.
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Alla fine ammorbidite l’impasto aggiungendo mezzo bicchiere di acqua: questa aggiunta va fatta lentamente e in almeno 3 volte, mescolando sempre dall’alto verso il basso. Alla fine l’impasto deve avere la consistenza di una crema densa.
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Prendete uno stampo a cerniera, oliatelo e infarinatelo, quindi versate un po’ più della metà dell’impasto, livellate bene e infornate in forno già caldo (temperatura 160°) e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
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Estraete la torta dal forno, rovesciate sulla superficie la confettura di ciliegie, distribuitela uniformemente lasciando libero circa 1 cm dal bordo.
Rovesciare il restante impasto sulla confettura, livellare bene e rimetere in forno.
Cuocere per circa 25 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
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Attendete che la torta raffreddi un po’ prima di estrarla dallo stampo.
Servite fredda cosparsa di zucchero a velo, anche vanigliato.
Note
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Buonasera. Non credo di aver mai visto nei negozi Manitoba integrale. Posso sostituire con farina integrale o Manitoba normale? Grazie!
Ciao!
La manitoba integrale la trovi al supermercato: io l’ho acquistata alla Ipercoop. Comunque non c’è problema ad usare la manitoba normale, mentre se usi tutta farina integrale magari il dolce resterà meno soffice.