Torta integrale con ripieno alla ciliegia

Ormai mi è venuta una vera e propria passione per le torte fatte con farina integrale.

Infatti, dopo aver fatto il mio primo esperimento in tal senso, mi sono accorta di quanto soffici e delicati siano questi dolci realizzati senza farine raffinate, contrariamente a quanto forse si potrebbe pensare.

Questa volta mi sono dedicata ad una torta farcita con confettura di ciliegia, ma la particolarità è che l’ho farcita senza tagliarla.

Vi state chiedendo come? Beh, date un’occhiata alla ricetta e lo capirete subito!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero di canna
  • 200 g Farina manitoba integrale
  • 100 g Farina 0
  • 60 ml Olio di semi di girasole (bio, spremitura a freddo)
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza grattugiata di limone bio
  • 1/2 bicchieri Acqua
  • 250 g Confettura di ciliegie

Preparazione

  1. Come tutte le mie ricette, anche questa è davvero semplice e veloce da fare. Anche se non hai mai fatto una torta, non ti preoccupare! Questa riuscirai sicuramente a farla!

  2. Mettete le uova nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero. Sbattete alla massima velocità fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Aggiungete l’olio e mescolate bene con una spatola.

  3. Unite la scorza di limone, la farina manitoba integrale, la farina 0 e il lievito per dolci in polvere. Mescolate bene con una spatola per far amalgamare perfettamente tutte le polveri al composto di uova e zucchero, ma facendo attenzione a non smontare l’impasto.

  4. Alla fine ammorbidite l’impasto aggiungendo mezzo bicchiere di acqua: questa aggiunta va fatta lentamente e in almeno 3 volte, mescolando sempre dall’alto verso il basso. Alla fine l’impasto deve avere la consistenza di una crema densa.

  5. Prendete uno stampo a cerniera, oliatelo e infarinatelo, quindi versate un po’ più della metà dell’impasto, livellate bene e infornate in forno già caldo (temperatura 160°) e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

  6. Estraete la torta dal forno, rovesciate sulla superficie la confettura di ciliegie, distribuitela uniformemente lasciando libero circa 1 cm dal bordo.

    Rovesciare il restante impasto sulla confettura, livellare bene e rimetere in forno.

    Cuocere per circa 25 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.

  7. Attendete che la torta raffreddi un po’ prima di estrarla dallo stampo.

    Servite fredda cosparsa di zucchero a velo, anche vanigliato.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

2 Risposte a “Torta integrale con ripieno alla ciliegia”

  1. Buonasera. Non credo di aver mai visto nei negozi Manitoba integrale. Posso sostituire con farina integrale o Manitoba normale? Grazie!

    1. Ciao!
      La manitoba integrale la trovi al supermercato: io l’ho acquistata alla Ipercoop. Comunque non c’è problema ad usare la manitoba normale, mentre se usi tutta farina integrale magari il dolce resterà meno soffice.

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