Torta di grano saraceno con confettura di more e panna

La torta di grano saraceno con confettura di more e panna è la rivisitazione di un dolce altoatesino che ho trovato su di un ricettario regalatomi dalla mamma di ritorno da una vacanza in quei luoghi meravigliosi.

Torta di grano saraceno con confettura di more e panna

Avendo in casa della farina di grano saraceno, ho subito pensato di provare la ricetta, però mi mancavano alcuni ingredienti fondamentali per la torta.

Quindi ho sostituito le nocciole tritate con la farina di mandorle e la marmellata di lamponi con quella di more: beh, sicuramente il dolce avrà un gusto ben diverso dall’originale, ma la cucina è anche sperimentazione, giusto?

E allora, visto che la ricetta originale del dolce la trovate sui ricettari altoatesini, io qui vi propongo la mia versione, che vi assicuro è riuscita davvero bene!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso

Ingredienti per uno stampo diam. 20 cm – Torta di grano saraceno con confettura di more e panna

  • 125 gr di farina di grano saraceno
  • 125 gr di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di burro
  • scorza grattugiata di 1/2 limone bio
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 250 ml di panna montata
  • 200 gr di more
  • 3 cucchiai di marmellata alle more

Preparazione

Montare lo zucchero e il burro con un frullino
Separare le chiare dai tuorli ed aggiungere i tuorli al composto di burro e zucchero, uno alla volta e continuando a montare il composto.

A parte montare gli albumi a neve ben ferma e conservarli per i successivi passaggi della preparazione.

Aggiungere la farina di grano saraceno e quella di mandorle al composto di uova, burro e zucchero, continuando a lavorare con il frullino,  e aggiungere anche il lievito setacciato e la scorza di limone.
Alla fine incorporare gli albumi utilizzando una spatola e facendo un movimento non circolare, ma che va dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi stessi.

Ungere e spolverare di farina una tortiera del diam. di circa 20 cm, versarci il composto, livellarlo con una spatola, ed infornare la torta alla temperatura di 180° nel forno statico.

Lasciare cuocere per circa 55 minuti e fare la prova di cottura con uno stecchino di legno prima di estrarla dal forno.

Sformare la torta e lasciarla raffreddare su di una gratella.

Quando la torta è ben fredda, possiamo farcirla: tagliare la torta in due strati e spalmarli con la confettura di more.

Montare la panna aggiungendo un solo cucchiaio di zucchero a velo ed adoperarla per farcire la torta tra i due strati e sulla superficie, creando la decorazione preferita.

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Aggiungere alcune more fresche sia tra i due strati della torta, sia sulla superficie e conservare in frigo fino al momento di consumarla.

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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