Torta di biete e zucca… perchè l’autunno sta arrivando!
La torta di biete è zucca è un piatto che comincio a fare all’inizio dell’autunno e mi porto dietro per tutto l’inverso.
Semplice e gustosa, trova l’approvazione di tutta la famiglia e risolve pranzi o cene in modo economico e veloce.
Provare per credere!
Tempo si preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia leggera (o pasta matta)
- 200 gr di farina
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
Per il ripieno
- 1 kg di biete
- 250 gr di pisellini fini già sgusciati (anche surgelati)
- 300 gr di zucca
- 1 cipolla bianca
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di grana o parmigiano reggiano grattato
- 3 uova
- 5 cucchiai di olio EVO
- noce moscata e sale q.b.
Preparazione
Iniziate preparando la sfoglia leggere seguendo le indicazioni che trovate qui
Lavate bene le biete ed eliminate la parta bianca se troppo costoluta, utilizzando solo le foglie e la parte tenera della costa.
Tagliate le biete a striscioline
Pulite la zucca e tagliatela a dadini e fate lo stesso con la cipolla bianca.
In un tegame fate scaldare l’olio e soffriggete la cipolla. Prima che i imbrunisca troppo, aggiungete le biete, i pisellini e la zucca.
Salate per far uscire l’acqua di vegetazione e proseguite la cottura su fuoco dolce finchè le verdure risultino belle tenere.
Se necessario potete unire un po’ di brodo vegetale per aiutare la cottura.
Quando le verdure sono pronte, trasferitele in una terrina e fatele raffreddare.
Unite quindi le uova, la ricotta ed il grana fino ad ottenere un bel composto cremoso. Eventualmente aggiungete un po’ di latte per allentare il ripieno se risultasse troppo sodo.
Dopo aver fatto riposare la pasta, tiratela in una sfoglia sottile.
Ungete con olio un foglio di carta forno che poggerete sulla teglia di cottura della torta e trasferiteci la sfoglia: se usate una teglia anti-aderante la carta forno non è necessaria.
Spolverizzate la sfoglia con una generosa macinata di noce moscata, adagiatevi il ripieno e livellatelo bene.
Ripiegate i bordi della sfoglia sul ripieno, condite con un filo d’olio e trasferite la torta in forno già caldo (200°C).
Proseguite la cottura per una ventina di minuti: la torta deve essere bella dorata, ma non bruciatela, mi raccomando!
Quando la torta di biete e zucca è cotta, fatela intiepidire, tagliatela a quadrotti e servitela… buon appetito!
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