Spaghetti al sugo di cozze e pomodorino fresco: primo piatto semplice e veloce da cucinare, soprattutto se le cozze ve le pulisce il pescivendolo!
Le cozze (o muscoli, o mitili o peoci) sono più gustose nei mesi senza la R (così almeno vuole la tradizione) per cui è ideale mangiarle da maggio ad agosto, perché nei mesi invernali, quelli riproduttivi, sono meno saporite.
Allora in estate non ci resta che sbizzarrirci in una carrellata di piatti a base di queste golose “spazzine del mare”, a partire da questa semplice pasta.
Prima di iniziare però vi ricordo alcune regole fondamentali:
- le cozze vanno consumate entro 3 giorni
- devono essere conservate in frigo coperte con uno straccio bagnato
- NON vanno consumati i molluschi che non si aprono spontaneamente durante la cottura
Tempo di preparazione: 15 minuti se le cozze sono già pulite a macchina
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 6 porzioni di Spaghetti al sugo di cozze e pomodorino fresco
- 1,5 kg di cozze
- 500 gr di spaghetti nr. 3 o 5
- 4 pomodorini freschi
- 1 peperoncino essiccato
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- uno spicchio di aglio
- sale (solo per bollire la pasta)
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
Sciacquate bene le cozze, controllate che siano tutte prive del peduncolo con cui si attaccano allo scoglio e mettetele in una padella bassa e larga, munita di coperchio.
Lasciatele sul fuoco alto con la padella coperta finché vedete che iniziano ad aprirsi e l’acqua rilasciata dalle cozze inizia a bollire. Spegnete la fiamma e lasciate riposare coperte.
Nel frattempo pelate i pomodorini freschi, privateli dei semi e scolate l’acqua di vegetazione, quindi tagliateli a tocchetti
Spellate uno spicchio di aglio, privatelo dell’anima interna (non digeribile) e schiacciatelo con lo spremiaglio.
Pulite il prezzemolo e tritatelo molto finemente.
A questo punto mettete a bollire l’acqua e iniziate a cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo spostate le cozze in un recipiente ed usate la loro padella per soffriggere l’aglio. Non appena imbiondisce unite il peperoncino ed i pomodorini e lasciateli cuocere mentre la pasta bolle.
Conservate un bicchiere abbondante dell’acqua delle cozze, private metà delle cozze del guscio e lasciate integre l’alta metà.
A tre minuti dalla fine cottura scolate la pasta e mettetela nella padella con i pomodorini ed il bicchiere di acqua delle cozze (filtratela prima per eliminare possibili impurità), fate cuocere su fuoco vivace fino a cottura.
Un minuto prima di togliere la pasta dal fuoco, aggiungete le cozze sgusciate, quelle con il guscio ed il prezzemolo tritato e saltate tutti gli ingredienti per farli bene amalgamare.
Servite il piatto ben caldo accompagnato da un buon vino bianco.
Short Link: