Spaghetti al sugo di cozze e pomodorino fresco

Spaghetti al sugo di cozze e pomodorino fresco: primo piatto semplice e veloce da cucinare, soprattutto se le cozze ve le pulisce il pescivendolo!

spaghetti al sugo di cozze

Le cozze (o muscoli, o mitili o peoci) sono più gustose nei mesi senza la R (così almeno vuole la tradizione) per cui è ideale mangiarle da maggio ad agosto, perché nei mesi invernali, quelli riproduttivi, sono meno saporite.

Allora in estate non ci resta che sbizzarrirci in una carrellata di piatti a base di queste golose “spazzine del mare”, a partire da questa semplice pasta.

Prima di iniziare però vi ricordo alcune regole fondamentali:

  • le cozze vanno consumate entro 3 giorni
  • devono essere conservate in frigo coperte con uno straccio bagnato
  • NON vanno consumati i molluschi che non si aprono spontaneamente durante la cottura

Tempo di preparazione:  15 minuti se le cozze sono già pulite a macchina
Tempo di cottura: 15  minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 6 porzioni di Spaghetti al sugo di cozze e pomodorino fresco

  • 1,5 kg di cozze
  • 500 gr di spaghetti nr. 3 o 5
  • 4 pomodorini freschi
  • 1 peperoncino essiccato
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • uno spicchio di aglio
  • sale (solo per bollire la pasta)
  • olio extra vergine di oliva q.b.

spaghetti al sugo di cozze

Preparazione

Sciacquate bene le cozze, controllate che siano tutte prive del peduncolo con cui si attaccano allo scoglio e mettetele in una padella bassa e larga, munita di coperchio.

Lasciatele sul fuoco alto con la padella coperta finché vedete che iniziano ad aprirsi e l’acqua rilasciata dalle cozze inizia a bollire. Spegnete la fiamma e lasciate riposare coperte.

Nel frattempo pelate i pomodorini freschi, privateli dei semi e scolate l’acqua di vegetazione, quindi tagliateli a tocchetti

Spellate uno spicchio di aglio, privatelo dell’anima interna (non digeribile) e schiacciatelo con lo spremiaglio.
Pulite il prezzemolo e tritatelo molto finemente.

A questo punto mettete a bollire l’acqua e iniziate a cuocere gli spaghetti.

Nel frattempo spostate le cozze in un recipiente ed usate la loro padella per soffriggere l’aglio. Non appena imbiondisce unite il peperoncino ed i pomodorini e lasciateli cuocere mentre la pasta bolle.

Conservate un bicchiere abbondante dell’acqua delle cozze, private metà delle cozze del guscio e lasciate integre l’alta metà.

A tre minuti dalla fine cottura scolate la pasta e mettetela nella padella con i pomodorini ed il bicchiere di acqua delle cozze (filtratela prima per eliminare possibili impurità), fate cuocere su fuoco vivace fino a cottura.

Un minuto prima di togliere la pasta dal fuoco, aggiungete le cozze sgusciate, quelle con il guscio ed il prezzemolo tritato e saltate tutti gli ingredienti per farli bene amalgamare.

Servite il piatto ben caldo accompagnato da un buon vino bianco.

spaghetti al sugo di cozze

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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