La rosticciana al sugo è un piatto ricco e saporito, ed è anche estremamente economico.
Ottimo come secondo piatto servito con patate arrosto, a me piace moltissimo anche come un piatto unico, a condire una generosa porzione di polenta morbida.
Pochi gli ingredienti e veloce la preparazione: nel tempo di cottura della carne cuoce anche la polenta, per cui un’oretta di tempo ed avrete un delizioso e ricco pranzo della domenica!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 6 persone
- Rosticciana di maiale: 1 kg
- Salsa di pomodoro: 750 ml
- Cipolla bianca: 2
- Vino bianco secco: mezzo bicchiere
- Mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, prezzemolo, origano fresco, maggiorana.. a vostro piacere e gusto)
- Olio EVO: 3 cucchiai
- Sale q.b.
Per ingredienti e preparazione della polenta, vi rimando a questo post
Preparazione
Prendete la rosticciana e, se la avete acquistata in un solo pezzo per avere un prezzo migliore, ritagliatela in costine servendovi di un coltello ben affilato.
Tagliate la cipolla grossolanamente e tritate il mazzetto aromatico.
Ponete la rosticciana in un tegame anti-aderente e ricopritela con la cipolla e gli aromi. Fate rosolare bene le costine di rosticciana facendo sciogliere il grasso che le ricoprono quanto più possibile:
Raccogliete il grasso sul fondo del tegame ed eliminatelo: potete spostare la carne in un nuovo tegame nel quale avrete fatto scaldare l’olio.
Attendete un minuto affinché le costine riprendano calore, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, aggiustate di sale e aggiungete la salsa di pomodoro.
Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per una quarantina di minuti, fintanto che la salsa sia ristretta.
Utilizzate la rosticciana ed il suo sugo per condire una polenta morbida per un piatto unico gustoso ed appagante.
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