Riso piselli e prosciutto

Risotto piselli e prosciutto: una ricetta sprint!
Come sempre su Cucina Italiana e Dintorni, una ricetta semplice e di veloce preparazione.
Ciò che ci piace, infatti, è proporre dei piatti gustosi e saporiti che possano essere realizzati velocemente e senza troppi ammattimenti.
Non ci stancheremo mai di ripetere, però, che importantissima è la qualità degli ingredienti che si utilizzano perchè quando gli ingredienti sono pochi ed il piatto è semplice, senza intingoli, il sapore dei singoli ingredienti viene esaltato e solamente un prodotto di qualità può garantire un risultato vincente.
Questo risotto, che si prepara in una ventina di minuti compreso il tempo di cottura, prevede solo riso, piselli, cipollotto, prosciutto cotto e parmigiano reggiano, ma il risultato è un piatto di gran gusto che in famiglia ha convinto tutti.
Provare per credere!

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di riso arborio
1 cipollotto fresco
250 gr di piselli già sbucciati (o surgelati)
100 gr di prosciutto cotto
50 gr di parmigiano reggiano
1 bicchiere di vino bianco secco
600 ml di brodo di carne
5 cucchiai di olio EVO
sale q.b.

Preparazione:

Pulite un cipollotto e tagliatelo a fettine sottili: io ho la fortuna di avere i cipolotti rossi, tipo Tropea, freschi di campo e vi garantisco che il profumo ed il sapore sono veramente eccezionali.
Fate scaldare l’olio nella casseruola in cui cuocerete anche il riso, per cui regolatevi sulle dimensioni. Fate soffriggere il cipollotto e quando è appassito sfumate con il vino bianco.
Aggiungete i piselli e fate insaporire, quindi unite il riso e fate tostare insieme alle verdure.
Versate il brodo caldo sul riso, fino a ricoprirlo, mescolate e fate cuocere su fuoco dolce, a pentola coperta.
Mescolate ogni tanto e un paio di minuti prima che il riso sia cotto (controllate il tempo di cottura suggerito sulla confezione del vostro riso) unite il parmigiano grattato ed il prosciutto, mantecando a fuoco spento.
Lasciate riposare qualche minuto e servite.

riso piselli e prosciutto 1

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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