Riso patate e cozze, ovvero la Tiella pugliese

Da tanto tempo avevo desiderato assaggiare la tiella pugliese, ovvero il piatto comunemente detto Riso patate e cozze!

riso patate e cozze

Dalle mie parti però non è un piatto che si possa trovare al ristorante, per cui non restava che una cosa da fare … Cucinarlo!

Ecco qui allora la ricetta … spero che piacerà anche a voi tanto quanto è piaciuta a noi!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40/45 minuti
Difficoltà; facile
Costo: basso

Ingredienti per 6 porzioni di riso patate e cozze

  • 700 gr di cozze
  • 500 gr di patate
  • 400 gr di riso
  • acqua delle cozze + quella necessaria alla cottura
  • 400 gr di pomodori datterini
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva e sale q.b.

Preparazione

Ho pulito le cozze, le ho aperte sopra una ciotola per raccogliere l’acqua in esse contenuta ed ho spostato la cozza in una sola valva, gettando via l’altra.

Ho pelato le patate e le ho tagliate a fette non troppo spesse, stessa cosa con la cipolla.

Ho lavato, asciugato e tritato finemente il prezzemolo insieme all’aglio e, siccome amo il piccante, ho aggiunto anche un peperoncino essiccato.

Ho lavato i pomodori datterini, li ho aperti a metà, ed ho eliminato i semi e l’acqua di vegetazione, quindi ho iniziato ad assemblare il piatto,

Ho preso una tortiera del diametro di circa 28 cm, ho irrorato il fondo con l’olio extra vergine di oliva ed ho distribuito le fette ci cipolla, condito con il trito di prezzemolo aglio e peperoncino, e salato.

Ho aggiunto uno strato di patate, condito ancora con olio, sale,  trito di prezzemolo e pomodori datterini.

Ho distribuito le cozze contenute nella mezza valva sopra le patate, le ho ricoperte con il riso che avevo precedentemente sciacquato in acqua corrente, un ultimo strato di cipolle, patate e pomodorini con il solito trito di prezzemolo.

riso patate e cozze

Ho filtrato l’acqua delle cozze e l’ho messa nella teglia, quindi ho aggiunto acqua leggermente salata fino a coprire  il riso (ma non l’ultimo strato di cipolle, patate e pomodori) ed ho infornato in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.

10 minuti prima della fine della cottura ho distribuito un po’ di pangrattato sopra le patate, un giro di olio, ed ho fatto gratinare, gli ultimi 5 minuti anche con il grill.

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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