Riso nero ai ciliegini con foglie di menta

Riso nero ai ciliegini con foglie di menta, un piatto semplice e gustoso da preparare anche in anticipo poichè consumato tiepido è ancora migliore.

Non si tratta di un risotto, infatti questo mix di riso nero e integrale non rilascia amido e quindi non ci permette di creare la famosa “onda” indispensabile in un risotto ben fatto.

Piuttosto potremmo definirlo un piatto a base di riso integrale, buono e salutare, con pochi grassi, ideale anche per chi sta a dieta e, con una semplice modifica degli ingredienti, adatto anche ai vegani.

Per questa sua caratteristica, ben si presta anche ad essere servito ad una cena tra amici, senza rischiare di presentare un riso stracotto nel caso qualcuno ritardi!

Vediamo insieme come prepararlo!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Riso nero e integrale
  • 350 g Pomodori ciliegini
  • 2 spicchi Aglio rosso (fresco)
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 Sottilette cremose
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Foglie di menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Acqua calda

Preparazione

  1. Facciamo imbiondire l’aglio schiacciato nell’olio di oliva precedentemente scaldato.

    Nel frattempo priviamo i pomodorini della pelle e dei semi e tagliamoli a striscioline.

  2. Aggiungiamo i pomodorini al’lolio aromatizzato con l’aglio e facciamoli ammorbidire, saliamo e pepiamo.

    Uniamo il riso e mescoliamo bene. Abbassiamo la fiamma e facciamo assorbire al riso il liquido rilasciato dai pomodorini fin quando il riso tenderà ad attaccarsi al fondo della pentola.

  3. A questo punto cominciamo ad aggiungere l’acqua calda leggeremente salata e portiamo il riso a cottura continuando ad aggiungere acqua man mano che il riso la assorbe.

  4. Quando il riso è ben cotto, togliamolo dal fuoco e mantechiamolo con le sottilette e il parmigiano aggiungendo anche un’ ultima dose di acqua calda per creare un minimo di cremosità.

    Infine uniamo le foglioline di menta sminuzzate finemente.

    Lasciamo il riso a riposare e serviamolo tiepido.

    Spero vi piacerà!

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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