Semplici e gustose oggi cuciniamo le polpette di melanzane e patate. Chissà cosa ne avrebbero pensato i cuochi del XIV secolo, periodo in cui apparvero sulle tavole dei signori italiani le prime “polpette”!
Questa infatti è la prima definizione di polpette che si trova nella letteratura culinaria Italiana: solo carne, spezie e lardo e soprattutto la forma di quello che oggi chiamiamo involtino!
Ne abbiamo fatta di strada, da allora, vero?
Sia per la consistenza, sia per la forma e soprattutto per la varietà degli ingredienti che oggi possiamo trovare nelle polpette: non solo carne quindi, ma abbondanza di verdure e legumi!
Le mie polpette, oggi, non si ispirano all’antica ars coquinaria, ma piuttosto ad uno stile di alimentazione che prende in considerazione gli ortaggi come ingrediente principale: ecco qui le mie polpette di melanzane e patate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
2 Patate (medie)
-
3 Melanzane
-
1 Uovo
-
50 g Parmigiano reggiano
-
2 cucchiai Pane grattugiato (+ quello per la panatura)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
Erba cipollina
-
Peperoncino
Preparazione
NOTA
-
Se sei vegetariano, sostituisci il parmigiano reggiano con un formaggio a pasta dura prodotto con caglio vegetale.
PREPARAZIONE
-
Pelate la melanzana e tagliatela a tocchetti. Mettetela nllo scolapasta e spolverizzatela di sale. Lasciatela riposare mentre preparate le patate.
Pelate le patate e tagliatele a pezzetti.
Mettete 4 cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare ma non friggere.
Quando è caldo unite le patate e lasciatele insaporire. Strizzate bene le melanzane, aggiungetele alle patate e fate cuocere su fuoco medio, con padella coperta e mescolando ogni tanto.
In circa 15 minuti le verdure dopvrebbero essere cotte. Quando sono ancora calde, passatele con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
Mettete le verdure in una ciotola, unite il formaggio e l’uovo, l’erba cipollina tagliata molto finemente, il pangrattato, il prezzemolo e il peperoncino. Se è il caso aggiustate di sale.
Prendete delle piccole porzioni di impasto e formate delle polpettine poco più grandi di una noce e passatele nel pangrattato.
Foderate una teglia con della carta forno, ungetela leggermente e disponeteci sopra le polpettine. Conditele con un filo di olio e infornate in forno già caldo (160°) e fate cuocere fintanto che saranno belle dorate (circa 15 minuti).
Servitele tiepide e … buon appetito!
Note
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi restare sempre aggiornato sulle nuovi pubblicazioni, iscriviti oppure metti un like alla pagina Facebook di Cucina Italiana e Dintorni. Ti aspetto!
Short Link: