Che buone le polpette! Se poi riusciamo ad arricchirle con qualche ortaggio di stagione e non le friggiamo ma le cuociamo in forno, diventano anche leggere e salutari.
Questo piatto di polpette di riso e zucca allo zafferano possono essere anche un piatto di riciclo che vi permetterà di utilizzare ciò che resta di un delizioso risotto allo zafferano, ma sono così gustose e delicate che meritano sicuramente di essere cucinate anche appositamente.
Vediamo le poche e semplici mosse da seguire per realizzarle al meglio.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso Arborio
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300 g Zucca a pezzetti
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100 g Tofu affumicato
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1/2 cipolla
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q.b. Zafferano in pistilli
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Ottime sia come secondo che come piatto unico, queste polpette di riso e zucca allo zafferano sono davvero semplici da preparare.
Cominciamo a fare un semplice brodo vegetale con cipolla, sedano e carota che metteremo a bollire in circa 1,5 l. di acqua salata.
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Sbucciamo la cipolla e tagliamola finemente al coltello.
Facciamola soffriggere nell’olio caldo.
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Puliamo la zucca, tagliamola a cubetti e facciamola insaporire insieme alla cipolla.
Aggiungiamo il riso nell’olio e uniamo lo zafferano sciolto in poco brodo vegetale bollente, quindi facciamo assorbire.
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Ricopriamo il riso di brodo vegetale, incoperchiamo la casseruola e lasciamo cuocere lentamente mescolando il riso ogni tanto.
Aggiustiamo di sale e portiamo il riso a cottura definitiva. Poichè vogliamo creare un piatto vegano non possiamo usare l’uovo per compattare il riso e farne polpette, per cui il modo migliore che abbiamo che legare il riso è di portarlo leggermente oltre il tempo di cottura.
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In questo modo l’amido contenuto nel riso verrà abbondantemente rilasciato creando un effetto colla che compatterà il riso.
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Frulliamo il tofu affumicato e uniamolo al risotto caldo, quindi facciamo raffreddare.
Usiamo un cucchiaio o un porzionatore per gelato per prelevare la quantità di riso necessaria a far un polpetta, passiamo il riso tra le mani per compattarlo ulteriormente e conferirgli una forma sferica, quindi passiamo le polpette prima nell’olio e poi nel pangrattato.
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Spennelliamo le polpette con altro olio e disponiamole su di una placca rivestita di carta forno.
Cuociamo alla temperatura di circa 200° finchè le polpette risultino ben dorate.
Note
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