Plumcake al cocco e ananas fresco: intensamente aromatico, profumato e golosissimo, è ideale per la prima colazione o la merenda e si sposa benissimo con un dolce frullato di ananas.
Molte delle mie ricette partono da materiale “di riciclo”, diciamo così, ed anche questo plumcake al cocco e ananas fresco non fa eccezione.
In effetti, non posso negare di essere una grande golosa di ananas, ma devo ammettere di essere anche un po’ … sbadata, perciò talvolta mi capita di acquistare questo dolce frutto e di .. dimenticarlo nel porta frutta. E sappiamo tutti benissimo che quando l’ananas matura troppo, a differenza di altri frutti che si addolciscono, acquista un terribile sapore acido.
Beh, anche la settimana scorsa ho dimenticato l’ananas e questo, per dispetto, è maturato troppo. Ma questa volta non ti butto, ho pensato, e allora tolte le parti estreme che iniziavano ad annerire, tolta la corteccia e gli occhietti pungenti ( 😉 ) ho tenuto la parte centrale e l’ho usata per fare questo plumcake. Un successo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8
Ingredienti
-
300 g Ananas (fresco)
-
2 Uova
-
120 g Zucchero
-
200 g Farina
-
60 ml Olio di oliva
-
1 vasetto Yogurt (al cocco)
-
1/2 bustine Lievito chimico in polvere
-
2 cucchiai Zucchero (di canna)
-
1 cucchiaio Margarina (o burro)
Preparazione
-
Rompete le uova nella ciotola del mixer e cominciate a lavorarle con le fruste. Aggiungete lo zucchero e proseguite a frullare finché diventano bianche e spumose.
Aggiungete l’olio e lo yogurt al cocco e mescolate velocemente sempre con le fruste elettriche.
Setacciate la farina insieme al lievito per dolci, unitela al composto di uova montate utilizzando una spatola: se lavorate troppo la farina all’interno dell’impasto il dolce sarà gommoso, per cui meglio evitare le fruste.
Tagliate l’ananas a metà in senso verticale, dividetelo in quarti e da ogni quarto ricavate delle fette sottili (circa 3 mm di spessore).
Ungete con un cucchiaio di margarina (o burro) lo stampo da plumcake e spolverizzatelo con 1 cucchiaio di zucchero di canna. Disponete sul fondo dello stampo le fettine di ananas e spolverizzarle ancora di zucchero di canna.
Rovesciate l’impasto sulle fette di ananas e livellate bene.
Accendete il forno e quando raggiunge i 180° infornate il plumcake al cocco e ananas fresco, abbassando subito la temperatura a 160°.
Lasciate cuocere il plumcake per circa 30 minuti, sfornatelo e lasciatelo riposare 5/10 minuti prima di sformarlo.
Terminate il raffreddamento del dolce su di una gratella e servitelo spolverizzando con zucchero a velo.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi restare sempre aggiornato sulle nuovi pubblicazioni, iscriviti oppure metti un like alla pagina Facebook di Cucina Italiana e Dintorni. Ti aspetto!
Note
Short Link: