Pizza in Padella: per cucinare una pizza sottilissima, veramente buona come in pizzeria, vi propongo la mia ricetta e sono sicura che ne resterete stupiti!
Ho iniziato a fare la pizza in padella in estate, quando faceva troppo caldo per accendere il forno, ma è venuta talmente buona che adesso la faccio appena posso, qualsiasi sia la stagione!
Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di lievitazione in estate (2 in inverno)
Tempo di cottura totale: 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 4 pizze diam. 30 cm
- 80 gr di esubero di pasta madre non rinfrescata
- 1 cucchiaino di zucchero
- 400 gr di farina 0
- 250 ml di acqua
- 30 ml di olio EVO
- 10 gr di sale
- 200 gr di passata di pomodoro
- 300 gr di mozzarella per pizza
- sale, olio, origano per il topping q.b.
Preparazione
Mettiamo in un recipiente l’esubero, 1 cucchiaino di zucchero e l’acqua. Sciogliamo bene aiutandoci con le mani, quindi aggiungiamo la farina e impastiamo bene a mano.
Quando l’impasto comincia a prendere corpo e si stacca dai bordi del recipiente, aggiungiamo l’olio e il sale e continuiamo ad impastare finché l’olio è completamente assorbito.
Passiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e diamogli la forma di una palla, quindi mettiamo a lievitare al caldo, coperto da pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividiamo l’impasto in 4 parti e stendiamo ogni parte con il mattarello in modo da ottenere 4 dischi sottili dal diametro di 30 cm circa.
Scaldiamo una pentola anti aderente provvista di coperchio su fuoco vivace utilizzando uno spargifiamma per distribuire il calore in modo uniforme, ungiamola con olio EVO e quando è calda adagiamoci un disco di pasta.
Chiudiamo con il coperchio e lasciamo colorire da un lato, quindi rigiriamola dall’altro e facciamola LEGGERMENTE dorare.
Togliamo dal fuoco e mettiamo a cuocere il secondo disco, proseguendo così con tutti i dischi a disposizione.
Distribuiamo la salsa sulla parte più colorita di ogni disco, condiamo con sale e olio, mettiamo la mozzarella grattugiata con la grattugia a fori larghi, spolverizziamo di origano e rimettiamo sul fuoco.
Cuociamo con coperchio finché la mozzarella si scioglie, quindi portiamo a termine la cottura a padella scoperchiata: la pizza deve risultare bella croccante.
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Non ho la pasta madre, cosa uso ?
Grazie
Emanuela
Ciao Emanuela, ti consiglio di usare circa 2 gr di lievito di birra liofilizzato (la punta di un cucchiaino più o meno).