Torta pasqualina di prescinseua in crosta di focaccia

La torta pasqualina originale prevede un involucro di pasta matta, ovvero una pasta a base di farina acqua e olio (qui la ricetta) ed un ripieno ricco di uova e ricotta.

torta pasqualina

Per variare la ricetta tradizionale, ho realizzato questa torta pasqualina in cui NON ho messo uova, per renderla fruibile anche da chi è intollerante, ho sostituito la pasta matta con l’impasto della “fugassa” ed ho sostituito la ricotta con un formaggio tipico genovese, ovvero la “prescinseua” (simile allo stracchino).

Ne è uscita una versione particolare della torta pasqualina, molto appetitosa, che tutti hanno gradito.

Ecco come l’ho preparata!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per una tortiera diam. 25 cm di torta pasqualina

  • 500 gr di impasto per focaccia (qui la ricetta)
  • 1 kg di biete
  • 400 gr di prescinseua
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 1 cipolla piccola
  • una noce di burro
  • 5 cucchiai di olio
  • sale e noce moscata q.b.

torta pasqualina 2

Preparazione

L’impasto per la focaccia lo potete preparare anche il giorno prima e lasciarlo in frigorifero a lievitare: l’importante che vi ricordiate di  metterlo a temperatura ambiente la mattina perché possa completare la lievitazione.

Pelate e tritate finemente al coltello la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro e l’olio.

Lavate e strizzate bene le biete, tagliatele a striscioline e mettetele a crudo dentro il soffritto di cipolla. Salare e portare a cottura.

Lavate e asciugate bene la maggiorana, tritatela e aggiungetela alle biete.

Mescolare le verdure con la prescinseua, aggiustare di sale e noce moscata, quindi stendere l’impasto per la focaccia in una teglia ben oleata e riempirlo con il composto di biete e formaggio.

torta pasqualina 3

Ricoprire il ripieno con altra pasta e lasciare lievitare per un’oretta.

Scaldare il forno a 180°, condire la torta con olio e sale e infornare: lasciare cuocere per circa 35 minuti.

Consumare tiepida o fredda.

torta pasqualina 4

 

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