Pane integrale alla birra, sapore di Germania






Pane integrale alla birra: un impasto compatto ma morbido internamente e con una bella crosticina croccante. Il gusto della birra non si avverte, ma il sapore del pane è quello tipico del pane tedesco. Per me una piacevole scoperta … spero lo stesso di voi che mi seguite e vorrete cimentarvi con questa particolare ricetta.

pane integrale alla birra

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di lievitazione: 18 ore
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per una pagnotta da circa 500 gr di pane integrale alla birra

  • 80 gr di pasta madre rinfrescata, idratazione al 50%
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 250 gr di farina integrale
  • 180 ml di birra chiara
  • 10 gr di sale

pane integrale alla birra

Preparazione

Mettete il lievito madre, la birra, lo zucchero e la farina nell’impastatrice e fatela lavorare per circa 15 minuti (o fintanto che l’impasto incorda).

Aggiungete il sale e fate riprendere la corda all’impasto, quindi spostatelo sul piano di lavoro infarinato. Lasciatelo riposare per circa 15 minuti, poi date un giro di pieghe a tre, pirlate l’impasto e fatelo riposare circa un’ora.

Ridate un giro di pieghe a tre, pirlate l’impasto, date la forma della pagnotta e mettete a riposare in frigo all’interno di un contenitore provvisto di tappo. Io ho lasciato l’impasto tutta la notte.

Il mattino successivo, estraete l’impasto dal frigo e fategli raggiungere la temperatura ambiente, quindi date la forma di una pagnotta e mettete in un cestino foderato con un tovagliolo e ben infarinato.

Lasciate lievitare almeno 4 ore, o fintanto che l’impasto raddoppia il suo volume.

Accendete il forno a 200° e quando è caldo rovesciate il pane sopra una teglia infarinata, fate un intaglio a triangolo sulla superficie e infornate.

Lasciate cuocere per circa 45 minuti e mettete a raffreddare su di una gratella.

Da consumare quando si è ben raffreddato e … buon appetito!9

pane integrale alla birra

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »