Pane integrale alla birra: un impasto compatto ma morbido internamente e con una bella crosticina croccante. Il gusto della birra non si avverte, ma il sapore del pane è quello tipico del pane tedesco. Per me una piacevole scoperta … spero lo stesso di voi che mi seguite e vorrete cimentarvi con questa particolare ricetta.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di lievitazione: 18 ore
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per una pagnotta da circa 500 gr di pane integrale alla birra
- 80 gr di pasta madre rinfrescata, idratazione al 50%
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 250 gr di farina integrale
- 180 ml di birra chiara
- 10 gr di sale
Preparazione
Mettete il lievito madre, la birra, lo zucchero e la farina nell’impastatrice e fatela lavorare per circa 15 minuti (o fintanto che l’impasto incorda).
Aggiungete il sale e fate riprendere la corda all’impasto, quindi spostatelo sul piano di lavoro infarinato. Lasciatelo riposare per circa 15 minuti, poi date un giro di pieghe a tre, pirlate l’impasto e fatelo riposare circa un’ora.
Ridate un giro di pieghe a tre, pirlate l’impasto, date la forma della pagnotta e mettete a riposare in frigo all’interno di un contenitore provvisto di tappo. Io ho lasciato l’impasto tutta la notte.
Il mattino successivo, estraete l’impasto dal frigo e fategli raggiungere la temperatura ambiente, quindi date la forma di una pagnotta e mettete in un cestino foderato con un tovagliolo e ben infarinato.
Lasciate lievitare almeno 4 ore, o fintanto che l’impasto raddoppia il suo volume.
Accendete il forno a 200° e quando è caldo rovesciate il pane sopra una teglia infarinata, fate un intaglio a triangolo sulla superficie e infornate.
Lasciate cuocere per circa 45 minuti e mettete a raffreddare su di una gratella.
Da consumare quando si è ben raffreddato e … buon appetito!9
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