Muffins salati di zucchine e patate con provola affumicata

Muffins salati di zucchine e patate con provola affumicata: velocissimi e facili da realizzare, non ti serve nemmeno la bilancia perché le dosi … te le do in cucchiai!

muffins salati

Se pensi che i muffins debbano essere solamente dolci … beh, ti sbagli! Ecco qui una ricetta semplice e golosa, ideale come finger food per cene informali o compleanni.

E se sei alle prime armi in cucina, non ti preoccupare! Questa è una ricetta a prova di imbranato per cui non serve nemmeno la bilancia per pesare gli ingredienti: basta un cucchiaio!

Ecco come realizzare i muffins salati di zucchine e patate.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 12 muffins salati

  • 3 zucchine
  • 2 patate piccole o 1 grande
  • 5 cucchiai di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per salati
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 8 cucchiai di provola affumicata
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di latte intero
  • sale q.b.

muffins salati

Se non hai voglia di leggere gli step di preparazione, beh … guarda il video!

 

Preparazione

Lavare e spuntare le zucchine.

Pelare, lavare e asciugare le patate.

Grattugiare le patate con una grattugia a fori larghi.

Grattugiare anche gli zucchini ed unirli alle patate.

Condire con olio e sale.

Aggiungere il parmigiano grattugiato e le uova e mescolare bene.

Unire la farina ed il lievito facendo attenzione a non fare grumi.

Infine aggiungere anche il provolone grattugiato e mescolare bene.

A questo punto, solo se il composto risulta essere troppo solido aggiungere il latte, altrimenti procedere con la preparazione.

Disporre i pirottini da muffins nella teglia apposita e distribuire una cucchiaiata abbondante di composto in ogni pirottino.

Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i muffins salati per circa 18 minuti.

Servire tiepidi o freddi … e buon appetito!

muffins salati

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »