Passato di verdure e pasta integrale: un concentrato di vitamine, sali minerali e fibre che rendono questo piatto completo ed estremamente salutare. Inoltre, mancando il soffritto, è anche estremamente leggero!
Nel passato di verdure si possono mettere tutte le verdure di stagione, i legumi, i cereali e chi più ne ha più ne metta. E di conseguenza ognuno ha la sua ricetta.
Questa ricetta mette insieme le verdure che comunemente uso alla fine dell’estate, e ve lo voglio proporre.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti + 8 per la pasta
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per circa 2,5 lt di passato di verdure
- 2 carote
- 1 cipolla rossa di tropea fresca
- 2 patate
- 1 costa di sedano
- 300 gr di fagiolini verdi (in erba)
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr di zucchine compresi i fiori
- 500 gr di bieta
- 1 mazzetto di basilico
- 1 manciatina di prezzemolo
- 1.5 lt acqua
- sale grosso q.b.
- 350 gr di ditalini rigati integrali
Preparazione
Pelare e spuntare le carote e tagliarle a pezzi.
Spuntare e lavare gli zucchini ed i fiori, tagliarli a tocchetti e spezzettare i fiori togliendo il pistillo.
Pelare la cipolla e tagliarla a spicchi.
Pelare l’aglio e sfilacciare il sedano.
Spuntare e lavare le biete e spezzettarle con le mani.
Spuntate e lavate i fagiolini.
Pelate le patate e tagliatele a pezzi.
Infine lavare prezzemolo e basilico e separare le foglie dai gambi.
Mettere tutte le verdure in una pentola (io uso quella a pressione), aggiungere l’acqua fredda e portare ad ebollizione.
Se usate la pentola a pressione fate cuocere per circa 15 minuti dall’inizio del fischio, altrimenti prolungate la cottura per circa 30 minuti. Salate al termine della cottura e aggiungete 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Se volete un passato di verdura più grossolano passate le verdure con il passa verdure: io preferisco usare il mixer ad immersione perchè mi permette di avere un risultato più cremoso.
Prendere circa 1,5 lt. di questo passato di verdure, aggiungere 300 ml di acqua, portare a bollore ed aggiustate di sale.
Versare la pasta integrale, fare cuocere per il tempo indicato sulla confezione e servite condita con un filo di olio e parmigiano reggiano grattugiato.
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